Могилев обещает прислушаться к экологам, выступающим против строительства порта под Саками

Life

images (7)Глава Совмина Крыма Анатолий Могилев обещает прислушаться к мнению экологов, считающих, что строительство глубоководного порта на Сакском побережье может негативно сказаться на состоянии песчаных пляжей Западного Крыма. Об этом А.Могилев заявил на пресс-конференции в Симферополе, отвечая на вопрос корреспондента «Центра журналистских расследований“.

Как сообщал «Центр», компании «Киевгидроинвест» (Украина) и BICIM (КНР) в начале декабря подписали меморандум о строительстве за средства китайских инвесторов глубоководного порта с подводной акваторией 25 метров. В случае реализации проекта Украина получит половину построенного. Работы планируется начать в следующем году. Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 млрд. долларов. Первая очередь будет реализована примерно через 4-5 лет.

Как сообщал Центр, китайская фирма  BICIM (Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd) принадлежит китайскому бизнесмену Вен Цзину. Однако у его компаний еще нет опыта реализации масштабных проектов.  Журналисты не исключают, что фирмы Вен Цзина — это ширма, за которой стоит государство.

В свою очередь, «Киевгидроинвест»входит в условную группу компаний«Суэста», которую экологи обвиняют в варварской добыче песка в Донузлаве и у мыса Фиолент.  Структура, контролируемая бизнесменом Алексеем Мазюком, стала  монополистом по добыче песка в Крыму и, по данным СМИ, едва не привела к банкротству государственный порт в Евпатории.

Ученые Крымской Академии Наук и экологи «Экология и Мир» написали открытое письмо, в котором заявили, что планируемое строительство глубоководного порта в селе Фрунзе Сакского района  уничтожит «Крымские золотые пески»  в Каламитском заливе и Придонузлавье.

Как сообщил Могилев, он ознакомился с открытым письмом экологов, однако, по словам главы правительства, у китайской компании есть опыт строительства масштабных проектов.

“Я прочел их письмо, оно подписано уважаемыми людьми – я готов к ним прислушиваться. Меня в этом письме насторожила фраза, что китайская компания не проводит ни одного большого проекта. Это компания строит сейчас Панамский канал (проект аналога Панамского канала в Никарагуа – ред.). Ну они раньше принимали участие в проектах… Я еще раз повторяю – любой проект будет проходит обязательную экологическую экспертизу, и только после этого будет приниматься решение”, – отметил А.Могилев.

Глава правительства уверяет, что проект в Сакском районе – не окончательный. Как вариант рассматривают и предложение экологов о строительстве глубоководного порта в Керчи.

“У нас есть как минимум три места, где можно строить такой проект: озеро у поселка Фрунзе, Донузлав и удобный залив у Керчи. Все эти места будут предложены, и будут предлагаться. Но если будет заключение экологов, что нарушается природный баланс, не будет разрешения. Проект нужен, но с минимальными потерями для нашей экологии”, – отметил А.Могилев.