Британские «Друзья Крыма»: Джон Бонар и его российский бизнес

Микита Панасенко, Центр журналістських розслідувань

Несмотря на то, что Британия вышла из состава ЕС, Лондон продолжает играть ключевую роль в процессе внедрения международных санкций против Москвы и работает над разработкой собственных. На этом фоне России очень выгодно иметь своих сторонников в Британии, которые будут влиять и на общие настроения граждан, и на политику правительства касательно и незаконной аннексии Крыма Россией.

Британец Джон Бонар может служить ярким примером агента влияния, который играет в пользу России и о себе не забывает. В Крыму он выступает на форумах, представляя «западный мир», признает Крым российским. В Лондоне продвигает расширение связей с Россией. А его компания становится первым британским резидентом открытого порта Владивосток и заявляет о запуске многомиллионных проектов.

Джон Бонар, фото: Facebook/John Bonar

Напомним, что Ассоциация «Друзья Крыма» была создана в оккупированном Крыму в 2017 году. Ее цель — приучить мир к мысли, что Крым — российский. Что референдум под дулами автоматов и вопреки Конституции Украины был законным, а санкции, введенные мероприятием за незаконную аннексию полуострова, надо отменить.

Деятельность друзей оккупации Крыма происходит в двух направлениях: иностранцев в Крыму и России используют для создания иллюзии поддержки незаконной аннексии международным сообществом, а на родине они продвигают российскую повестку дня.

Позиция Великобритании по Крыму является бесспорной: Россия незаконно аннексировала полуостров и должна нести за это ответственность. Сейчас — в виде санкций: Лондон не только поддерживает введение международных санкций против РФ, но и готовит собственные. Кроме того, Великобритания предоставляет Украине многомиллионную помощь на поддержку реформ и укрепление обороноспособности.

При таких обстоятельствах России необходимы агенты влияния, которые могут менять настроения подданных английской короны и корректировать политику Великобритании в отношении РФ.

Джон Бонар, фото: Facebook/John Bonar

Знакомьтесь: это Джон Логан Бонар (John Logan Bonar), президент Ассоциации друзей Крыма в Великобритании. Ему 72 года, он бизнесмен, давно сотрудничает с Россией и даже длительное время (18 лет) жил в РФ. В бизнес соцсети LinkedIn Бонар указывает, что его специализация — реклама. В 90-х годах он руководил рекламными кампаниями на российском рынке, основал специализированное рекламное издание для России — Marketing Russia Magazine, а о его нынешнем бизнесе в России мы расскажем позже.

Вице-президентом британской организации на сайте Ассоциации до сих пор указанный ныне покойный политик Найджел Джеймс Суссман (Nigel James Sussman), представлявший партию Независимости Соединенного Королевства. Он несколько раз незаконно посещал Крым и был «наблюдателем» на псевдореферендуме в 2014 году. Также в составе группы иностранных политиков он посещал Крым в марте 2017 года.  В том же году Суссман баллотировался в парламент Великобритании, однако набрал всего 2% голосов. В ноябре 2018 года Найджел Суссман внезапно умер от сердечного приступа, о чем сообщила его жена на его странице в Facebook. Похоже, в Кремле ему еще не нашли замену в руководстве ассоциации.

Найджел Суссман у Криму, 2017. Фото: Nigel Sussman / facebook

Ссылка на контакты «Друзей Крыма» в Великобритании на сайте ассоциации выводит в адрес www.yes-to-business.com, однако сайт не открывается. У нас есть объяснение: Yes-to-business Ltd — это название компании Джона Бонара в Дувре, графство Кент, которая была ликвидирована в июле 2019 года. Но начнем знакомство с ним с посещения Крыма.

В ноябре 2017 года он принял участие в конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма», которая проходила в Ялте. Выступая на итоговой пресс-конференции, Джон Бонар много говорил об исторических связях с Крымом и говорил приятными для Москвы лозунгами.

«Крым всегда был российским, он остается русским, и перспективы у него только российские», — говорил Бонар в Ялте.

Он выражал удовлетворение, что прогуливаясь по набережной Ялты и общаясь с местными жителями, увидел все своими глазами и донесет правду в парламент Великобритании: «Слово «Крым» в Великобритании вызывает много сантиментов и осуществляет определенный взрыв в умах людей, которые считают, что здесь происходит аннексия Крыма Россией… Я пойму, почему люди решили присоединиться к другому государству, чтобы донести это до парламента и выступить с речью, чтобы показать настоящую ситуацию в Крыму».

Важные для России месседжи от его имени звучали и раньше. В августе 2014 года российские СМИ писали об открытом письме топ-менеджеров ряда британских компаний, среди подписантов которого указывался и Джон Бонар (Focus on Russia), о несогласии с введением санкций против России.

«Катастрофа самолета Малайзийских авиалиний является преступлением и те, кто к нему причастны, должны быть привлечены к суду. Однако простые россияне и западные бизнесмены, которые работали над выстраиванием отношений с Россией, не должны пострадать от этой трагедии», — цитирует письмо РИА «Новости».

В программе «Форума друзей Крыма» Джон Бонар указанный также как исполнительный директор организации Westminster Russia Forum (WRF). Она была основана в 2012 году и декларирует содействие расширению культурных, коммерческих и политических связей Великобритании и России.

Друзья Кремля в Лондоне

На сайте WRF утверждается, что это единственная подобная в Великобритании организация, которая способствует связям с Россией, Европой и странами СНГ, имеет представительства в Москве, Владивостоке, Минске, Казани, Берлине, а также в Кардиффе и Эдинбурге.

Может и единственная, но точно — не первая. Westminster Russia Forum является преемницей организации «Консервативные друзья России» (Conservative Friends of Russia), которая начала и прекратила свою деятельность в том же 2012 году. Недолгий век организации сопровождался скандалами и критикой СМИ: депутатов «друзей» называли «Tories for Putin», журналистские расследования выявили, что ключевым контактом группы в посольстве России в Лондоне был первый секретарь Сергей Налобин, сын генерала КГБ/ФСБ, который, среди прочего, вроде предлагал финансовую поддержку партии от российских компаний. В конце все члены парламента покинули правление «Консервативных друзей России», некоторые из них теперь публично критикуют Россию и делают вид, что никогда не выступали за диалог с Москвой.

17 декабря 2012 года Conservative Friends of Russia была переименована в Westminster Russia Forum. С 2014 года и до сих пор ее директором является Николас Кобб (Nicholas Ashley Cobb), а Джон Бонар занимает позицию заместителя директора — представителя на Дальнем Востоке России.

Ніколас Кобб, фото: Rossotrudnichestvo / facebook

Примечательно, что в совете Westminster Russia Forum, несмотря на намек в названии, представителей британского парламента уже нет совсем. Но есть несколько известных деятелей — сторонников выхода Британии из ЕС. Эндрю Джиллиган в статье «Как Россия вторглась в сердце британской власти» во влиятельном издании The Times доказывал, что вмешательство Кремля в американские выборы предшествовал поддерживаемый Россией Brexit. И указывал на Westminster Russia Forum как на связующее звено с Кремлем в этом процессе, приводя имена директоров Форума Эндрю Барранд, Филиппа Хаммонда, Моргана Бробина, которые возглавляли штабы организации «Голосуй за выход» (Vote Leave), и уже известного нам «друга Крыма» Найджела Суссмана.

Как Westminster Russia Forum работает в Лондоне в пользу Москвы, можно посмотреть на примере информационной кампании против русофобии, организованной в разгар международного скандала, вызванного отравлением в Солсбери семьи Скрипалей сотрудниками ФСБ.

«Британские газеты и телеканалы наперебой обсуждают шпиль Солсберийского собора и «туристов» Боширова и Петрова, а в лондонском Сити на заседании форума Westminster Russia объявили о начале кампании против русофобии», — пишет газета «Англия», выходящая на русском языке в Британии.

Николас Кобб в интервью «Англии» говорит, что WRF финансируется на взносы членов и пожертвования организаций, среди которых называет и Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России». И мы еще о нем вспомним, возвращаясь к Джону Бонару, главе Ассоциации «Друзья Крыма» в Великобритании, бизнес которого, похоже, зависит от прочности этой дружбы.

Бизнес «друзей Крыма»

По данным британского реестра, Джон Бонар, начиная с 2014 года, был основателем и директором в четырех компаниях, три из которых уже ликвидированы (среди них и Yes-To-Business Ltd, которая указывалась в представлениях Бонари во время Форума друзей Крыма).

По данным российского реестра, в «докрымский период» Джон Донар возглавлял ЗАО Компания «Флиант» и был учредителем ООО «Медиа Солюшнс». Обе имели основным видом деятельности — издательский, прекратили деятельность и были исключены из ЕГРЮЛ: первая — в 2007 году, вторая — в 2016.

Возможно, это просто совпадение, но после того, как Джон Бонар посетил в ноябре 2017 году оккупированный РФ полуостров и стал главным британским «другом Крыма», бизнес Бонара получил новую жизнь.

В июле 2018 года Джон Бонар во Владивостоке основал компанию «Восток Проджектс», с видами деятельности в сфере гостиничных услуг и спорта. А через два месяца у Бонара во Владивостоке появилась еще и инвестиционная компания «Эйс ту би Восток» (Е2Б Восток).

В январе 2019 года Джон Бонар вместе с уже известным нам Николасом Коббом основали в городе-порте Дувр (графство Кент) компании Vostok Marketing. На сайте Westminster Russia Forum Бонара называют основателем и руководителем группы компаний «Восток» (Vostok Group of companies).

И хотя среди видов деятельности российских и британской компаний с условной Vostok Group нет ничего, связанного со строительством, на сайте Vostok Projects описаны объекты, которые фирма планирует построить во Владивостоке.

Это 25-этажный кондоминиум и гостиничный комплекс на набережной в центре города, элитный коттеджный городок из 70 домов в Садгороде на северном побережье пригорода и закрытое поместье из 40 вилл, каждая из которых имеет частный сад площадью 10 000 кв. м на побережье неподалеку зоны отдыха, где находится крупнейшее в России казино Tigre de Crystal.

Джон Бонар, принц Майкл Кентський та Оксана Романчук, фото: vostokprojects.com

В декабре 2018 года Джон Бонар представил этот проект принцу Майклу Кентскому на рождественском приеме в Русско-Британской торговой палате в Лондоне. В разговоре Бонара с принцем также участвовала Оксана Романчук, которую в сообщении называют советником компании Yes-to-Business.

Однако у Оксаны Романчук есть и другая должность: она член правления уже упоминавшейся нами организации «Опора России» и представительница этой организации в Великобритании. Да-да, организация малого и среднего бизнеса России имеет своего бизнес-посла в Лондоне! И именно она вводила еще один проект Джона Бонара. Торговая платформа Relex, основанная на технологии блокчейн, планировала расширение в России. «Опора России» способствовала проекту, а его руководителем стал Джон Бонар.

То, что компании Джона Бонара имеют льготные условия для работы в РФ, подтверждает он сам, агитируя западный бизнес инвестировать в российскую экономику. В частности, в Свободный порт Владивосток, где в феврале 2019 года в статусе резидента и значительные налоговые и таможенные льготы получила российская компания Бонара «Восток Проджектс».

А теперь самое интересное: в открытом доступе отсутствуют какие-либо признаки реализации громких анонсов бизнес-проектов компаний Джона Бонара в РФ. При том, что он приглашал принца Кентского на открытие объектов одного или более проектов уже в 2020 году. Открытые базы данных свидетельствуют или о крайне низкой финансовую активность компаний из Vostok Group, или об отсутствии публичных финансовых отчетов. Обе компании возглавляет один директор. Данные об адресе, как указано в регистрационных агрегаторах, недостоверны.

Если это так, то имеет право на жизнь версия, что бизнес господина Бонара в РФ является своего рода прикрытием для какой-то другой деятельности. Например, для легализации финансовых средств за или на пророссийскую деятельность в Великобритании.

Помимо того, Джон Бонар может служить ярким примером агента влияния, который играет в пользу России. В Крыму он выступает на форумах, демонстрируя, что не все представители западного мира не признают Крым российским. В Великобритании Westminster Russia Forum налаживает связи между британскими и российскими политиками и бизнесменами. В то же время он имеет бизнес не только на родине, но и в РФ — вероятно, получая преференции от российского правительства.

Центр журналистских расследований пытался связаться с Джоном Бонаром, чтобы получить ответы на несколько вопросов. Во-первых, знает ли он, что посещение Крыма без согласия украинского правительства является нарушением закона и санкций и противоречат официальной позиции правительства Великобритании о непризнании аннексии Крыма Россией. Во-вторых, как власти России способствует его бизнесу, и не является ли это платой за участие в прокремлевских организациях?

По телефону в Westminster Russia Forum в Лондоне ответил бизнес-партнер Бонара и директор WRF Николас Кобб, который попросил прислать вопросы по электронной почте. После напоминания пришел короткий ответ от господина Кобба: «Джон был в больнице неделю. Я переслал ваше письмо и номер, уверен, что он вернется, когда выйдет».

ЦЖР также направил вопрос Бонару в личные сообщения на facebook и обязательно обнародует ответы, если они поступят.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine