Международный уголовный суд может изучать отчет о преступлениях РФ в Крыму около трех лет – правозащитники

Изучение Международным уголовным судом (МУС) в Гааге собранных правозащитниками материалов по преступлениям России в оккупированном Крыму может занять до трех лет.

Международный уголовный суд в Гааге

Как пишет в своей статье для издания ZN.UA пишет Николай Мирный, офис прокурора в Гааге не ограничен временными рамками, а изучение российско-грузинского вооруженного конфликта заняло у него восемь лет, поскольку Кремль вводил суд в заблуждение, передает Центр журналистских расследований.

«Грузинский вопрос затянулся, поскольку правительство этой страны вводило в заблуждение суд, уверяя, что он расследует преступления в Южной Осетии. Как известно, МУС работает на принципе комплиментарности. То есть он начинает расследовать преступления только в том случае, когда понимает, что страна не хочет или по разным причинам не способна расследовать международные преступления», – пишет Мирный со ссылкой на информацию грузинского юриста Симона Папуашвили.

В статье указывается, что правозащитники не одобряют того, что в результате действий президента Петра Порошенко, перспектива членства Украины в МУС отодвинулась на три года. Так председатель Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский считает, что в качестве полноправного члена суда Украина могла бы сэкономить много времени.

«Мы снова заняли позицию объекта вместо того, чтобы быть активным субъектом. Мы открылись и сказали суду: «Вот смотрите на все наше белье и думайте, что с этим делать». Если бы мы были членом МУС, то могли бы сразу передать ситуацию на рассмотрение прокурору и как минимум сэкономили бы время на одном этапе — предварительном расследовании», — поясняет Гнатовский, отказываясь прогнозировать, возбудит ли гаагский прокурор дело по преступлениям в Крыму.

Правозащитники, при этом, сходятся во мнениях о том, что в случае возбуждения дела, расследование будет сложным, если учесть изолированность аннексированного полуострова и отказ РФ от сотрудничества с МУС.

Как сообщалось, 14 ноябрябыл опубликован отчет прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда по предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине», в котором говорится, что аннексия Крыма равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией

16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России не стать участником Римского статута Международного уголовного суда.

17 ноября неправительственная правозащитная организация «Международное партнерство за права человека» (IPHR) (Брюссель) представила в МУС отчет с фактами доказательств совершенных РФ военных преступлений и преступлений против человечности в оккупированном Крым.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine