Правозащитники представили в МУС доказательства преступлений оккупантов в Крыму

Неправительственная правозащитная организация "Международное партнерство за права человека" (IPHR) (Брюссель) представила Международному уголовному суду (МУС) отчет с фактами доказательств военных преступлений и преступлений против человечности в оккупированном Крыму и рассчитывает, что МУС начнет расследование по этим фактам.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на директора IPHR Бриджит Дюфур.

"Этот отчет готовился в течение двух лет в тесном сотрудничестве с организацией "КрымSOS", контактной группой по правам человека в Крыму и другими общественными организациями… Доказательства, которые собраны и представлены в этом отчете, прежде всего, собирались полевыми миссиями… и они базируются на интервью, данных свидетелей и жертв преступлений", - рассказала Дюфур, пишет "Интерфакс-Украина".

По ее словам, отчет базируется также на информации международных организаций, которые владеют данными по ситуации в Крыму и журналистских расследованиях.

Она сообщила, что среди предоставленных суду материалов задокументированы факты 7 убийств, 15 насильственных исчезновений, 90 случаев незаконного содержания под стражей, 39 случаев пыток и других форм нечеловеческого обращения. В суд также передана информация о случаях завладения государственной и частной собственностью, принудительное перемещение почти 60 тыс. гражданских.

"Эти преступления являются широкомасштабными и систематическими. Именно поэтому эти доказательства были поданы Международному уголовному суду вчера нами, согласно ст. 15 Римского статута, мы хотим бороться с безнаказанностью, и хотим, чтобы МУС привлек к ответственности преступников.

"У нас ситуация, когда местная власть, государственная власть бессильны бороться с безнаказанностью и нам следует искать другие возможности для этого", - заявил юрист, менеджер проектов IPHR Симон Папуашвили.

"Что мы хотим от МУС? Чтобы суд начал официальное расследование, установил виновных и привлек их к ответственности… В отчете подчеркивается, что масс штабная атака на крымскотатарское население… организована и тщательно спланирована и дирижировалась властью Российской Федерации", - подчеркнул он.

В этом контексте С.Папуашвили подчеркнул, что IPHR делает все для того, чтобы "вынудить Международный уголовный суд открыть расследование, которое приведет к обвинениям и арестам высокопоставленных чиновников Российской Федерации".

По его словам, в настоящее время данные, предоставленные правозащитниками, находятся в Департаменте предварительного рассмотрения МУС. Менеджер проектов IPHR пояснил, что для принятия решения о начале расследования суду необходимо длительное время, ориентировочно несколько лет.

Напомним, прокурор Международного уголовного суда признала 10 случаев исчезновений людей в Крыму за время оккупации.

В рамках заседания Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН была одобрена резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированная Украиной.

Добавить комментарий