Россия решила не ратифицировать Римский статут

Таким образом РФ, которая не ратифицировала Римский статут, данным решением сообщает об отзыве своей подписи под Статутом Международного уголовного суда в Гааге.

Соответствующее распоряжение президента РФ Владимира Путина опубликовано на интернет-портале правовой информации, передает Центр журналистских расследований.

В распоряжении Путина указано, что министерство иностранных дел РФ должно уведомить генерального секретаря ООН "о намерении не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", принятого Дипломатической конференцией под эгидой ООН в 1998 году в Риме и подписанного от имени РФ в 2000 году. 

Таким образом РФ извещает о намерении отозвать свою подпись под Статутом МУС, разъясняет в своем комментарии в соцсети юрист-международник Борис Бабин. 

"Отзывают подпись РФ под Статутом МУС. Правовых последствий немного, хотя они есть. Ведь по ч. "а" ст. 18 Венский конвенции 1969, государство обязано воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели, когда она подписала договор ... с условием ратификации ... до тех пор, пока она не выразит ясно своего намерения не стать участником настоящего договора. То есть, РФ через указанную процедуру официально сообщает международное сообщество о намерениях нарушать нормы Статута МУС, которые составляют его объект и цели. Что же, будем ждать, как РФ будет денонсировать Женевские конвенции 1949 и протоколы к ним (я не удивлюсь даже)", - пишет Борис Бабин в комментариях на своей странице в Фейсбуке.

 

screenshot_69

По его мнению, данное распоряжение президента Путина - реакция на опубликованный накануне предварительный отчет прокурора Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине", где аннексия Крыма и Севастополя признана равнозначной "международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

"После опубликования доклада Международного уголовного суда у отдельных лиц начались интересные телодвижения задними конечностями. Но они более напоминают не бег вперед, а воздушный танец висельника. Как говорят в Одессе "или раздевайтесь, или не раздевайтесь...", - пишет Борис Бабин.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений.  Украина, несмотря на то, что еще не ратифицировала Римский статут, подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

В рамках заседания Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН была одобрена резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированная Украиной.

Добавить комментарий