В Крыму еще двух мусульман направили на психиатрическую экспертизу

В оккупированном Крыму еще двух крымских мусульман, проходящих по «делу Хизб ут-Тахрир», направили из СИЗО на принудительную психиатрическую экспертизу в Симферопольскую психиатрическую больницу.

Об этом в пятницу на своей странице в Facebook сообщила Анна Богачева, супруга крымчанина Вадима Сирука, который также является фигурантом «дела Хизб- ут-Тахрир», передает Центр журналистских расследований.

«Вчера в психиатрическую больницу на принудительную психиатрическую экспертизу были отправлены Ремзи Меметов и Энвер Мамутов. Это восьмой и девятый случаи помещения крымских мусульман на такую экспертизу. Первый был в августе-сентябре, ещё четыре — в ноябре-декабре и двое ещё на экспертизе. Теперь настала очередь «бахчисарайской четверки» обвиняемых по «делу Хизб ут-Тахрир», — написала Богачева.

Она также сообщила, что ее мужа в четверг перевели из психиатрической больницы в СИЗО Симферополя.

«СИЗО. Вадима вчера вернули сюда, и я решила приехать еды передать. Народу нереально много… В очереди больше 60 человек, хорошо, если до вечера все успеют передать», — отметила Богачева.

По ее словам, большая очередь желающих передать продукты в СИЗО вызвана тем, что он переполнен.

«СИЗО переполнен (летом было почти в два раза больше заключённых, сейчас навряд ли ситуация сильно поменялась). К тому же, каждый продукт перед передачей режут/снимают упаковку/прокалывают и взвешивают. Это долго. В очереди стоят часами и старики и молодые, беременные, с детьми… А не передавать — так еда в тюрьмах просто отвратительная», — сообщила супруга политзаключенного.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

12 мая в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир».

3 ноября в оккупированном Крыму шестерым крымским мусульманам, которых проходят по «делу Хизб ут-Тахрир», назначили принудительную психологическую экспертизу.

7 декабря МИД Украины выразил протест против назначения оккупационной властью РФ принудительной психиатрической экспертизы для незаконно задержанных в Крыму граждан Украины, потребовал немедленно их освободить и призвал международное сообщество усилить давление на Россию.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine