МИД Украины требует от РФ прекратить психиатрическую экспертизу и освободить четверых крымских мусульман

МИД Украины протестует против назначения оккупационной властью РФ принудительной психиатрической экспертизы для незаконно задержанных в Крыму граждан Украины, требует немедленно их освободить и призывает международное сообщество усилить давление на Россию.

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в комментарии МИД, в связи с начатой в ноябре принудительной психиатрическая экспертиза в отношении Вадима Сирука, Муслима Алиева, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, безосновательно обвиненных в террористической деятельности и более полугода находящихся под стражей в оккупированном Крыму.

«Считаем такие практики, как и другие формы давления, применением пыток в отношении незаконно задержанных граждан Украины. Действуя таким образом, Российская Федерация продолжает грубо нарушать международно-правовые нормы в сфере защиты прав человека, в частности Универсальную декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - заявили в ведомстве.

МИД Украины потребовал от РФ немедленно прекратить незаконные действия и освободить четырех крымских мусульман.

Также внешнеполитическое ведомство призывает международное сообщество усилить давление на Россию с целью прекращения практики подавления прав человека на незаконно оккупированной территории Крыма и Севастополя, освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан, предоставления беспрепятственного доступа международным организациям и независимым правозащитникам на территорию полуострова для объективного мониторинга ситуации с правами человека.

Как отметили в МИД, в этой связи Украина ожидает подтверждения международным сообществом принципиальной оценки относительно неприемлемости практики нарушений прав человека оккупационными властями Крыма во время голосования в Генассамблее ООН проекта резолюции «Ситуация с правами человека в АРК и г.Севастополь».

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

3 ноября в оккупированном Крыму шестерым крымским мусульманам, которых проходят по «делу Хизб ут-Тахрир», назначили принудительную психологическую экспертизу.

Добавить комментарий