Оккупанты назначили психиатрическую экспертизу шести крымским мусульманам

В оккупированном Крыму шестерым крымским мусульманам, которых обвиняют в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", назначили принудительную психологическую экспертизу.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курдебинов, передает Центр журналистских расследований.

Он напомнил, что ранее о намерении российского следствия продолжать такую практику заявлял адвокат Эдем Смедляев.

"Действительно, сегодня также моему подзащитному Вадиму Сируку было представлено для ознакомления постановление следователя ФСБ о назначении принудительной стационарной психиатрической экспертизы в отношении шестерых крымских татар мусульман, в т. ч. и в отношении Вадима. Все шестеро – обвиняемые в "деле Хизб ут-Тахрир" – Ялтинская шестерка арестованных (Ялта, Алушта, Краснокаменка) – Алиев М.Н., Сирук В.А., Бекиров И.Н., Куку Э-У.К., Алимов Р.М., Джеппаров А.Б." – сообщил он.screenshot_25

По словам Курдебинова, эти крымские татары выступили в поддержку Ильми Умерова, которому ранее провели такую принудительную экспертизу.

"Также они считают, что нет какого-либо законного основания проводить в отношении них любые психиатрические экспертизы, и делается это лишь для подстраховки следствия; указанные действия следствия – унижают их честь и деловую репутацию", – добавил он.

Напомним, принудительная психологическая экспертиза признала Умерова здоровым. 

Позже "прокуратура" оккупированного Крыма в ходе проверки не выявила нарушения прав и свобод зампреда Меджлиса Ильми Умерова.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Силовики также провели обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR.

ФСБ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

«Киевский райсуд Симферополя» арестовал задержанных на два месяца. 5 апреля «суд» в закрытом режиме продлил арест фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» — Эмир-Усеину Куку, Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку и Инверу Бекирову еще на два месяца до 8 июня.

7 июня «Киевский районный суд» Симферополя продлил им на 3 месяца до 8 сентября.

 

Добавить комментарий