Украина передаст в Международный уголовный суд пулю, попавшую в самолет ВМСУ — Матиос

Украина передаст в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге одну из пуль, попавших в самолет ВМСУ Ан-26 во время его обстрела 1 февраля российскими военными, находящимися на захваченных буровых вышках на Одесском газовом месторождении в Черном море.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Фото: rbc.ua

Как передает Центр журналистских расследований об этом заявил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире канала «112 Украина».

«Военная прокуратура сразу после прилета самолета зарегистрировала производство. Сейчас проводят экспертизу, чтобы установить патроны, потому что это доказательство. Это доказательства гибридной военной агрессии после аннексии Крыма. Пуля, которая изъята, экспертиза повреждения самолета над территорией Украины, от которой еще никто не открестился, — это доказательства», — сказал Матиос.

«Кто именно стрелял, мы может и не установим, но зона ответственности высшего руководства государства РФ граничит находится в компетенции международного уголовного суда. Эти доказательства собираются и будут туда переданы», — заявил Матиос.

Как сообщалось, 1 февраля в Черном море находящиеся на захваченных украинских буровых вышках российские военные обстреляли транспортный самолет Ан-26 ВМС Украины, который проводил тренировочный полет в районе Одесского газового месторождения, принадлежащего Украине. Экипаж воздушного судна не пострадал.

В штабе российского Черноморского флота отрицают обстрел украинского самолета российскими военнослужащими.

Военная прокуратура южного региона Украины открыла уголовное производство по факту обстрела самолета ВМС Украины с захваченных Россией буровых вышек в Черном море.

Напомним, 14 ноября 2016 года был опубликован отчет прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда по предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине», в котором говорится, что аннексия Крыма равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией

16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России не стать участником Римского статута Международного уголовного суда.

17 ноября неправительственная правозащитная организация «Международное партнерство за права человека» (IPHR) (Брюссель) представила в МУС отчет с фактами доказательств совершенных РФ военных преступлений и преступлений против человечности в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine