В РФ открыли уголовное производство против ВСУ за «артобстрел Авдеевки»

Следственный комитет Российской Федерации возбудил в отношении Вооруженных сил Украины новое уголовное дело по ч. 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) за якобы обстрел жилых кварталов Авдеевки.

Об этом сообщает пресс-служба СК РФ, передает Центр журналистских расследований.

По данным российских следователей, в период с 4 по 6 февраля бойцы ВСУ и Национальной гвардии якобы производили артиллерийские обстрелы на территории Донецкой области. «В результате повреждены десятки жилых домов и административных зданий, а также линии электропередач и железнодорожный подвижной состав», — говорится в сообщении пресс-службы.

Украинских военных обвинили в « применении запрещенных средств и методов ведения войны». Иллюстрацией пресс-релиза СК РФ служит фотография жилых кварталов Авдеевки после обстрела боевиков 29 января, момента начала обострения ситуации на востоке Украины.

Ее на своей странице в Facebook опубликовал начальник Национальной полиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Как сообщалось, 31 января боевики из оккупированного Донецка обстреляли окрестности Авдеевки из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», которые должны быть отведены от линии разграничения. Авдеевка осталась без электричества. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Начиная с 1 февраля ремонтные бригады начали работы по восстановлению энергоснабжения Авдеевки, после того как российская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) предоставиляля гарантии прекращения огня боевиками в данном районе.

Однако боевики в нарушение объявленного ими режима тишины открывали огонь по бригадам энергетиков и пиротехников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, которые должны были обеспечить проведение ремонта ЛЭП для восстановления подачи электричества в Авдеевку.

Такая ситуация повторялась ежедневно. Ремонтники выходили к месту повреждения ЛЭП, но каждый раз боевики открывали по ним огонь и работы  приходилось прекращать.

В Авдеевке в воскресенье ремонтные бригады завершили работы по восстановлению линий электропередач. Город подключен к электроснабжению.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine