США обеспокоены новыми обысками в домах крымских татар в Крыму

Соединенные Штаты Америки обеспокоены новой волной обысков в домах крымских татар, которые проводят российские силовики в оккупированном Крыму.

Фото: RFE/RL

Об этом говорится в письме временного поверенного в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс к главе мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и особому представителю председателя ОБСЕ в Украине, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Голоса Америки».

«Нас беспокоят действия российских оккупационных сил в Крыму, где силы безопасности, по сообщениям, начали следующую волну рейдов и обысков в домах крымских татар. 8 мая, представители служб безопасности обыскали дом Ильвера Аметова, председателя регионального меджлиса в Судаке, они, по сообщениями, жестоко избили и забрали его сына, пребывание которого пока неизвестно», - отмечается в документе.

«Еще один (крымский) татарин Юсуф Тороз был арестован 8 мая и, очевидно, вывезен из Крыма в Россию. Мы призываем Россию прекратить волну насилия и запугивания крымских татар и тех, кто противостоит попытке России аннексировать Крым», - говорится в письме.

Кейт Бернс также обратила внимание на системным нарушениям прав человека на территориях, подконтрольных сепаратистам на Донбассе, в частности, призвала Россию использовать свое влияние и контроль над руководителями сепаратистов и безотлагательно освободить Игоря Козловского, который был заключен по решению так называемого «трибунала», созданного подконтрольными России сепаратистами в Донецке.

Как сообщалось, 8 мая крымском селе Морское силовики провели обыск в доме крымского татарина Юсуфа Тороза. После обыска сына Юсуфа – Сервера Тороза – задержали и удерживали в местной гостинице. Вечером 8 мая стало известно, что российские силовики переправили его в Краснодарский край России. Предположительно его удерживают в СИЗО Краснодара.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine