Совбез ООН утвердил резолюцию о предотвращении передачи оружия террористам

Совет безопасности ООН утвердил резолюцию 2370 (2017) о предотвращении попадания оружия в руки террористов, которая направлена на предотвращение постоянной угрозы изготовления, хранения, передачи, приобретения или использования оружия террористическими группами.

Совет Безопасности ООН Фото: un.org

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Постоянного представительства Украины при ООН.

«Целью этой резолюции является дальнейшее повышение эффективности мер по контролю над вооружениями, осуществленных на национальном, региональном и международном уровнях с целью прекращения незаконного использования стрелкового оружия и легких вооружений, а также компонентов для производства самодельных взрывных устройств», — отметили в постпредстве.

Как отмечается, в ходе рассмотрения документа украинская делегация призвала международное сообщество к дальнейшему усилению пограничного и экспортного контроля, правил передачи вооружений и укреплению международного сотрудничества правоохранительных и разведывательных органов.

«Отдельно было привлечено внимание международного сообщества к продолжению нарушений международного права Российской Федерацией, которая поставляет на оккупированную территорию на востоке Украины многочисленные виды оружия, которые используются для проведения террористических атак, в т.ч. для сбивания малайзийского рейса МН17», — говорится в сообщении.

Как указывается в заявлении украинской делегации, речь идет о поставках пророссийским боевикам на Донбассе из России более 400 боевых танков, 840 бронетранспортеров, 200 многоразовых ракетных комплексов, 730 артиллерийских систем и 400 единиц ПВО.

«Как террористические организации в Украине получали оружие, количество которого часто превосходит запасы вооружений многих государств на европейском континенте? Или почему у террористов не заканчивается топливо и боеприпасы?», — задала риторический вопрос делегация Украины на заседании Совбеза ООН.

В связи с этим украинская делегация подчеркнула необходимость усиления обязательств, подтвержденных в принятой резолюции, о прекращении поддержки террористов, а также важность привлечения к ответственности тех, кто поставляет оружие, финансирует или предоставляет любую другую поддержку террористам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели