МИД Украины требует от РФ отменить незаконный приговор украинцу Балуху

МИД Украины выразил протест в связи с вынесенным 4 августа в оккупированном Крыму незаконным приговором о лишении свободы украинского активиста Владимира Балуха и требует от России отменить это решение.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, опубликованном на его сайте.

«Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с вынесением псевдо-судом российского оккупационного режима в АР Крым приговора в деле гражданина Украины Владимира Балуха. Осудив украинца под сфабрикованным предлогом к почти 4 годам лишения свободы исключительно за его сознательную гражданскую позицию и мирное сопротивление незаконной оккупации его родной земли, Россия в очередной раз продемонстрировала миру свое циничное пренебрежение к правам человека, свобод и человеческой жизни в целом», — отметили в ведомстве.

В МИД также напомнили, что как государство-оккупант РФ пренебрегла и ключевыми положениями международного гуманитарного права и требованием Генассамблеи ООН, изложенной в резолюции ГА ООН «Ситуация с правами человека в АР Крым и г.Севастополь (Украина)».

Как указывается, в Украине также рассматривают дело Владимира Балуха как очередной факт нарушения Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Требуем от российской стороны немедленно отменить это антигуманное и безосновательное судебное решение и прекратить какое-либо преследование гражданина Украины Владимира Балуха», — заявили в МИД Украины.

Напомним, 8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

12 декабря «Раздольненский райсуд» Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. 14 декабря следователь в присутствии адвоката предъявил Балуху обвинение по ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч.1 ст.222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

16 марта 2017 года в «Раздольненском райсуде» началось рассмотрение по существу дела против Владимира Балуха.

1 августа на судебном заседании «прокурор» запросил для Балуха наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и один месяц в колонии общего режима. Защита указала, что запрещенные предметы Балуху были подброшены и выразила надежду на его оправдание.

4 августа «Раздольненский райсуд» осудил украинского активиста Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Защита Владимира Балуха намерена обжаловать приговор.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine