Российские силовики задержали крымскотатарского активиста за одиночный пикет в поддержку Чийгоза

Российские силовики в оккупированном Симферополе задержали пожилого крымского активиста Сервера Караметова, вышедшего на одиночный пикет к зданию "Верховного суда" Крыма.

Караметов пришел поддержать одного из лидеров крымскотатарского национального движения, арестованного в Крыму Ахтема Чийгоза, по делу которого в суде 8 августа продолжаются прения, передает Центр журналистских расследований.

Видео задержания опубликовал на своей странице крымский активист Заир Смедляев.

На кадрах видно, как пятеро российских полицейских в форме окружают Караметова, отбирают у него плакат с надписью «Путин! Аксенов! Наши дети (Ахтем Чийгоз) – не террористы! Хватит обвинять крымских татар!». Затем активиста посадили в автомобиль ППС и увезли.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что силовики обвинят активиста в «незаконном митинге и неповиновение правоохранительным органам».

Сервера Караметова задерживают в аннексированном Крыму уже не в первый раз. В День памяти жертв геноцида крымских татар 18 мая его задержали российские силовики после того, как они пришел на площадь в Симферополе с крымскотатарским флагом и портретами своих родителей, которые стали жертвами депортации 1944 года. Спустя три часа его отпустили после составления админпротокола.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine