Российские ракеты в Крыму способны поразить почти все страны Европы — МинВОТ

В радиусе поражения ракет, размещенных Россией в оккупированном Крыму и Калининградской области РФ, находится большая часть европейских стран, а также страны Ближнего Востока, Северной Африки и Передней Азии.

Соответствующие данные приводит Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что РФ создала в Крыму недоступную для международного контроля милитаризированную зону. На территорию полуострова продолжает поступать современное вооружение и военная техника.

Еще в декабре 2015 года Черноморский флот РФ получил два малых ракетных корабля – "Зеленый Дол" и "Серпухов", вооруженные новыми ракетными комплексами "Калибр-НК".

По информации российских СМИ, которую подтверждают военные эксперты, данные комплексы, в случае использования ракет типа ЗМ-14 способны поражать цели на расстоянии до 2500 км.

В МинВОТ подчеркивают, что при условии базирования в Крыму кораблей подобного класса в радиусе поражения ракет оказываются почти все европейские страны – от Румынии до Франции и Скандинавских стран, а также страны Ближнего Востока, Северной Африки и Передней Азии. Возникает также возможность удара по Суэцкому каналу.

В ведомстве напомнили, что именно корабли "Зеленый дол" и "Серпухов" 19 августа прошлого года выполнили три ракетных удара по Сирии.

Указывается, что РФ сознательно делает ставку на подобные корабли, поскольку договор по РСМД от 1987 года запрещает наземное базирование крылатых ракет, аналогичных ЗМ-14 по дальности. В свою очередь, корабль-носитель подобных ракет отосительно недорог и может вести огонь из акваторий, где его прикрывают береговые силы.

В министерстве отмечают, что сейчас суда "Зеленый дол" и "Серпухов" находятся в составе Балтийского флота РФ, что делает возможным их использование в пределах окружности с радиусом в 2500 км с центром в Калининградской области. В зоне поражения оказываются практически все европейские страны, включая Исландию.

В МинВОТ заключают, что РФ оказывает военное давление на страны Европы для достижения политических целей, и в то же время создает угрозу поддержания мира не только Украине, но и во всем европейском регионе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine