Политузника Владимира Балуха начал бить начальник ИВС в Крыму — адвокат

Адвокат украинского политзаключенного Владимира Балуха подал жалобу в «полицию» оккупированного Крыма на действия начальника ИВС в поселке Раздольное Валерия Ткаченко.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

«Он пытался провести незаконные действия в отношении Владимира, а именно ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это зафиксировано на видео в ИВС», - сообщил защитник политзаключенного.

Адвокат подал заявления о противоправных действиях начальника ИВС в полицию. По его информации, в целом все остальные сотрудники ИВС стараются придерживаться норм закона, а начальник ИВС позволяет себе хамство и нарушения законов.

Напомним, 24 апреля украинец Балух заявлял о дискриминации по этническому признаку со стороны начальника ИВС в Раздольном. Прошлые заявления о его противоправных действиях были проигнорированы местной полицией. У защиты есть серьезные опасения считать, что новый факт правонарушений также останется безнаказанным.

9 августа глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что состояние здоровья политузника Владимира Балуха, которого осудили в Крыму, постоянно ухудшается.

Напомним, 4 августа «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Защита активиста намерена обжаловать приговор.

8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В июне 2017 года прокурор АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

МИД Украины выразил протест в связи с вынесенным 4 августа в оккупированном Крыму незаконным приговором о лишении свободы украинского активиста Владимира Балуха и требует от России отменить это решение.

Правозащитники будут настаивать на том, чтобы в санкционные списки включали всех фигурантов дела незаконно осужденного в Крыму украинца Владимира Балуха.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine