В Симферополе полиция задержала активистов, проводивших пикеты в поддержку Сервера Караметова

В оккупированном Крыму в Симферополе прошли одиночные пикеты в поддержку 76-летнего активиста Сервера Караметова, которого «суд» наказал 10-дневным админарестом и штрафом за то, что он вышел с одиночным пикетом в поддержку замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. Всех пикетчиков уже задержали российские силовики.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, передает Центр журналистских расследований.

«Вместо одного арестованного Сервер-агъа Караметова на пикеты вышли другие люди преклонного возраста!», — написал Смедляев.

«В Симферополе четверо пожилых мужчин вышли на одиночный пикет в поддержку арестованного Сервера Картаметова», — сообщает в Facebook общественная инициатива КрымSOS.

Пикеты проходили у зданий «Госсовета Крыма», «крымского правительства», «Верховного суда Крыма», «горадминистрации Симферополя» и «МВД Крыма». Пожилые люди, которые их проводили, держали такой же плакат, с которым 8 августа вышел на пикет Сервер Караметов с надписью: «Путин, наши дети не террористы».

Как сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов, пожилого пикетчика, который стоял возле «МВД» задержали полицейские.

Кроме того, был задержан пикетчик возле здания «Совмина Крыма», сообщает в Facebook инициатива Крымская солидарность.

По информации активистки Эльвины Семедляевой, полиция задержала уже троих пикетчиков. «В Симферополе троих стариков вышедших с одиночным пикетом, задержали и увезли в отделение полиции», — написала она в Facebook.

Фото: Facebook Эльвина Семедляева

В свою очередь, как сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, полицейские задержали всех пикетчиков, которые вышли поддержать Сервера Караметова. Он также обнародовал их имена.

«В отделение полиции Железнодорожный (район — ред.) доставили: 1. Давлатов Ярикул Темирович; 2. Дьячков Александр Викторович; 3. Сейтумеров Сейтумер Шукриевич; 4. Тейфуков Селим Ришатович. Пытаются опросить и сфотографировать», — написал он на своей странице Facebook.

По информации Заира Смедляева, также полицейскими были задержаны: Осман Аблаев, Решат Эмирусеинов, Синавер Ниметиллаев и правозащитница Лиля Гемеджи.

Как сообщалось, в Крыму «суд» оккупантов приговорил к 10 суткам ареста и 10 тысячам рублей штрафа 76-летнего активиста Сервера Караметова, который 8 августа вышел на одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine