Партии массово скупают рекламу за госсредства, выделенные на их финансирование – КИУ

Парламентские партии в Украине массово скупают рекламу за государственные средства, выделенные на их финансирование. По данному показателю лидируют Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопомич» и «Оппозиционный блок».

Коллаж: РБК-Украина

Об этом свидетельствует анализ финансовых отчетов парламентских политических партий за II квартал 2017 года, проведенный Комитетом избирателей Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

За апрель-июнь «Радикалы» потратили на уставную деятельность 13 млн. грн., из которых 12,8 млн. грн. составили средства госбюджета. 45% всех средств было потрачено на рекламу на телевидении: больше всего, 3,2 млн., было передано ООО «Информационное агентство «112-Украина» и 1,9 млн. грн. – ООО «Новости 24». На заработную плату РПЛ потратила 2,4 млн. грн., на аренду помещений – 0,3 млн. грн.

«Самопомомич» потратила за 3 месяца 19,8 млн. грн., из которых 98% составили средства государственного бюджета. 26% всей суммы «Самопомощь» потратила на издательскую деятельность, а именно на печать и распространение партийной газеты. Более 1 млн. ушло на рекламу по ТВ и радио. 23% средств было потрачено на материальные расходы и оплату услуг, 19% – на заработную плату, 8% – на аренду помещений.

«Оппозиционный блок» впервые отчитался о расходовании средств из госбюджета. За апрель-июнь партия потратила наименьшее из всех политических сил – 3 млн. грн., из которых 1,3 млн. грн. – средства госбюджета. Треть всех средств Опоблок направил на политическую рекламу. В частности, 1 млн. грн. было потрачено на размещение наружной политической рекламы, 1,5 млн. грн. – на аренду помещений. Рекламные материалы были оплачены за собственные средства партии.

Фото: cvu.org.ua

«Блок Петра Порошенко «Солидарность» в течение II квартала тратил исключительно средства из госбюджета. Всего было потрачено 22,1 млн. грн., что является наибольшим показателем из всех партий. 62% средств было направлено на содержание местных организаций партии, 9% — на заработную плату, 7% — на материальные расходы и оплату услуг.

«Батькивщина» потратила на свою деятельность 4,3 млн. грн., из них 4 млн. грн. – средства госбюджета. 32% средств «Батькивщина» направила на аренду помещений, 28% — на материальные расходы и оплату услуг, 14% — на заработную плату.

«Народный фронт» потратил за 3 месяца 21,3 млн. грн., из которых 18,7 млн. грн. составили средства из госбюджета. Все затраты пошли на заработную плату — 36%, аренду помещений — 37% и оплату налогов и сборов — 24%. В центральном аппарате партии работает 27 человек, в местных организациях – 616. При этом ни одна местная организация партии не имеет статуса юридического лица, что свидетельствует о централизованном характере управления.

Во II квартале 2017 года «Народный фронт» получил из государственного бюджета Украины 28,4 млн. грн., БПП «Солидарность» — 28 млн. грн., «Самопомич» — 25,1 млн. грн., Оппоблок – 12,1 млн. грн., Радикальная партия – 9,5 млн. грн., «Батькивщина» — 7,2 млн грн.

Напомним, 8 октября 2015 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий госфинансирование партий, преодолевших 5% барьер на парламентских выборах. Из госбюджета финансируются уставная деятельность партий, не связанная с их участием в выборах, а также возмещаются расходы партий, связанные с финансированием их предвыборной агитации во время парламентских выборов.

Общий размер взноса на поддержку партии от гражданина Украины за год не может превышать 400 минимальных зарплат. Максимальная сумма взноса юрлица – 800 минимальных зарплат. В документе также прописан порядок финансовой отчетности политической партии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine