Меджлис направит обращение в прокуратуру АРК по задержаниям активистов в Крыму – Чубаров

Меджлис крымскотатарского народа нарправит обращение в прокуратуру АРК в связи с задержаниями российским силовиками в оккупированном Крыму активистов, вышедших в Симферополе с одиночными пикетами в поддержку ранее арестованного «судом» Сервера Караметова.

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров Фото: qha.com.ua

Об этом сообщил народный депутат, председатель Меджлиса Рефат Чубаров изданию QirimInfo, передает Центр журналистских расследований.

«Меджлис уже готовит обращение, о привлечении к уголовной ответственности отдельных лиц и институтов причастных к сегодняшним неправомерным задержаниям в оккупированном Крыму», – сказал Чубаров.

Ранее глава Меджлиса направил в прокуратуру АРК аналогичное обращение относительно задержания 76-летнего активиста Сервера Караметова, которая открыла по этому факту уголовное производство.

«Крымские татары таким образом находят, в условиях авторитарного режима, адекватные формы ненасильственной борьбы с агрессором», – добавил Чубаров.

Как сообщалось, 14 августа в Крыму в Симферополе прошли одиночные пикеты в поддержку 76-летнего активиста Сервера Караметова, которого «суд» наказал 10-дневным админарестом и штрафом за то, что он вышел с одиночным пикетом в поддержку замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. Всех пикетчиков уже задержали российские силовики.

Пикеты проходили у зданий «Госсовета Крыма», «крымского правительства», «Верховного суда Крыма», «горадминистрации Симферополя» и «МВД Крыма». Пожилые люди, которые их проводили, держали такой же плакат, с которым 8 августа вышел на пикет Сервер Караметов с надписью: «Путин, наши дети не террористы».

Полиция отпустила большую часть активистов которые вышли с одиночными пикетами в поддержку Сервера Караметова. Сейчас «Железнодорожный райсуд» Симферополя рассматривает административное дело одного из пикетчиков Ярикула Давлатова, который проводил акцию возле так нызываемого «Верховного суда Крыма».

Напомним, в Крыму «суд» оккупантов приговорил к 10 суткам ареста и 10 тысячам рублей штрафа 76-летнего активиста Сервера Караметова, который 8 августа вышел на одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine