Незаконно переданные в Крым картины Музейного фонда Украины объявлены в розыск Интерпола

Более полусотни картин Музейного фонда Украины, незаконно вывезенные в оккупированный Россией Крым в марте 2014 года, объявлены в государственный и международный розыск по каналам Интерпола.

Картина «Лунная ночь», Иван Айвазовский

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы прокуратуры Автономной Республики Крым.

«52 картины Музейного фонда Украины художников XVIII-XIX века, которые в марте 2014 года были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей, объявлены в Государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпола. Среди них такие экспонаты мирового значения: «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана и другие», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время прокурорами прокуратуры АРК и следователями Главного управления Национальной полиции АР Крым установлены фотоснимки музейных предметов, ориентировочная оценочная стоимость которых по состоянию на 20 марта 2014 года составила 1,324 млн. долл. США.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

«Объявления культурных ценностей в розыск Интерпола ускорит процесс их возвращения в Музейный фонд Украины. Прокуратурой будет даваться правовая оценка по каждому факту незаконного завладения и пользования достоянием, принадлежащим нашему государству. В том числе, виновные лица будут отвечать перед законом», — заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Он указал, что это уже не первый результат работы в этом направлении, напомнив, что в декабре 2016 года Окружной суд Амстердама своим решением признал, что коллекция «Скифского золота», вывезенная на выставку в Нидерланды до оккупации Крыма, принадлежит Украине и должна быть возвращена на ее территорию.

Информация о розыске картин опубликована на официальном сайте МВД Украины.

При этом сообщается, что картины Музейного фонда, представляющие особую культурную ценность, были переданы в Симферопольский художественный музей на территорию уже оккупированного Россией Крыма после того, как 10 марта 2014 года был преждевременно расторгнут договор об экспонировании выставки «Российское и украинское искусство XVIII — ХХ вв.» в художественном музее им. А.И.Куинджи в Мариуполе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine