В Крыму силовики отпустили организатора встречи крымских татар, ее участникам приказали разойтись

В оккупированном Крыму российские силовики отпустили ранее задержанного Бекира Умерова, организатора памятной акции, посвященной 30-летию проведения митингов крымских татар в Москве с требованием возвращения в на Родину из мест депортации. Участникам встречи под угрозой применения силы было приказано разойтись.

Фото: Facebook Заир Смедля

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Айше Умерова, дочь заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова, передает Центр журналистских расследований.

«ФСБшники дали 10 минут, потом грозятся начать «работать» по разгону «несанкционированного митинга». Люди выступают за то, чтоб старший от силовиков вышел к людям и сказал об этом», — написала Умерова.

По ее словам, несмотря на угрозы силовиков, участники встречи провели дуа (молебен – ред.) возле конной базы «Ковбой» у села Белая Скала (Акъ-Къая), где было запланировано проведение мероприятия.

Айше Умерова добавила, что силовики уже отпустили ранее задержанного организатора акции Бекира Умерова,брата Ильми Умерова.

«Бекира Умерова уже отпустили, мы из оцепленной базы уехали, едем теперь все вместе его встретить и оттуда в мечеть в Сары-Су в Белогорске», — сообщила она.

Как сообщалось, 20 августа в оккупированном Крыму под Белогорском российские силовики под предлогом якобы обнаружения взрывоопасных предметов сорвали мероприятие, посвященное 30-летию проведения массовых митингов крымских татар в Москве летом 1987 года, что стало толчком к их массовому возвращению на полуостров из мест депортации.

Силовики оцепили территорию базы отдыха «Ковбой» в селе Белая Скала (Акъ-Къая), где должна была пройти встреча и не пропустили туда ее участников. При этом был задержан организатор мероприятия Бекир Умеров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine