В Симферополе задержали активисток Украинского культурного центра

В Симферополе полиция задержала активисток Украинского культурного центра Галину Балабан и Алену Попову.

Активисты Украинского культурного центра в Крыму Алена Попова, Леонид Кузьмин и Галина Балабан

Об этом сообщил российский журналист Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«В Симферополе на Железнодорожном вокзале задержали двух девушек из Украинского культурного центра Галю Балабан и Алену Попову. Заявили, что на них есть ориентировка, согласно которой они «занимаются незаконной деятельностью», и увезли в Железнодорожный РОВД. Беседуют теперь с оперативником.

Думаю, что продержат часа три, предъявят очередное предупреждение об ответственности за ведение незаконной деятельности, и отпустят. Участников Украинского культурного центра регулярно задерживают перед или во время украинских национальных праздников, чтобы они не проявляли публичную активность. Ну вот как сегодня. Когда были первые задержания «диверсантов» и инцидент в Армянске, участников центра допрашивали, не были ли они с ними как-то связаны. Так что надеюсь, ничего серьёзного, но все же обратите внимание», — написал он.

Накануне в День флага Украины активисты возложили цветы возле памятника Тарасу Шевченко в Симферополе.

Напомним, 7 мая 2015 года в оккупированном Крыму в Симферополе состоялась презентация Украинского культурного центра (УКЦ). Организация занимается сохранением и развитием украинской культуры на полуострове.

В мае 2017 года центр приостановил работу из-за недостатка финансирования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine