В Крыму против политузника Владимира Балуха открыли новое уголовное дело

В оккупированном Крыму против украинского активиста Владимира Балуха, незаконно осужденного к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы, возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

Владимир Балух на «суде» Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«После того, как Владимир Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца, Ткаченко подал в ответ свою жалобу на украинца. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против Балуха по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти – ред.)», — информируют правозащитники.

Постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству вынес «следователь» Раздольненского межрайонного следственного отдела «Главного следственного управления СК РФ по Крыму» Бондаренко Н.С.

Фото: crimeahrg.org

В документе указано, что Владимир Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре якобы ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

«По информации защиты украинца, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на Владимира, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС», — сообщили в КПГ.

Адвокат политзаключенного подал заявления о противоправных действиях начальника ИВС в полицию. У защиты были обоснованные опасения считать, что новый факт правонарушений также останется безнаказанным, т. к. ранее, 24 апреля, Владимир Балух заявлял о дискриминации по этническому признаку со стороны того же самого начальника ИВС в Раздольном. По информации защиты украинца, прошлые заявления о его противоправных действиях были проигнорированы местной полицией.

«Новое уголовное дело против украинского активиста свидетельствует о продолжении преследования Владимира Балуха по политическим мотивам даже после неправосудного приговора. Он незаконно лишен свободы исключительно из-за его убеждений и публичного несогласия с действиями России в Крыму. По этой причине де-факто власти Крыма неоднократно допускали по отношению к Балуху нарушение прав и свобод, закрепленных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, — права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд, права на свободу выражения мнения, права на уважение частной и семейной жизни», — заявили правозащитники.

Ч.1 ст.318 УК РФ, по которой против Балуха возбуждено уголовноедело, предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Защита активиста намерена обжаловать приговор.

8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

МИД Украины выразил протест в связи с вынесенным 4 августа в оккупированном Крыму незаконным приговором о лишении свободы украинского активиста Владимира Балуха и требует от России отменить это решение.

Правозащитники будут настаивать на том, чтобы в санкционные списки включали всех фигурантов дела незаконно осужденного в Крыму украинца Владимира Балуха. Они отмечают, что состояние здоровья политузника постоянно ухудшается.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine