Российские выборы в Крыму нарушают международное право и законы Украины — МИД

Министерство иностранных дел Украины не признает выборы в аннексированном Крыму и считает это нарушением международного права и законов Украины.

Об этом заявила спикер ведомства Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«Украина не признает любые «избирательные процессы» в оккупированном Крыму. Грубое нарушение РФ международного права и законов Украины», – написала Беца.

В оккупированном Севастополе 10 сентября проводят выборы «губернатора» города. Кандидатами были зарегистрированы пять человек: действующий врио губернатора Дмитрий Овсянников («Единая Россия»), Роман Кияшко (КПРФ), действующий депутат «Заксобрания» Илья Журавлев (ЛДПР), Иван Ермаков («Патриоты России»), а также Николай Кряжев («КПСС»).

На этот же день назначены довыборы одного депутата российского парламента Севастополя.

Также 10 сентября «депутатов» местных советов избирают в пяти населенных пунктах полуострова, включая Симферополь. Будут избраны депутаты подконтрольного Кремлю крымского парламента по двум мажоритарным округам – в округе № 9 Войковского района Керчи и № 12 – Ленинского района. Также запланированы довыборы в пять местных советов. По итогам воскресного голосования должны появиться новые «депутаты» в российских горсоветах Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Щелкино, а также в сельсовете Донского.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Косьянчич 8 сентября сообщила, что ЕС не признает выборы «губернатора» Севастополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine