Саакашвили с помощью сторонников прорвался через границу в Украину

Лидер партии «Рух нових сил», бывший глава Одесской облгосадминистрации, экс-президент Грузии Саакашвили, которого Петр Порошенко лишил гражданства Украины, вечером 10 сентября пересек украинско-польскую границу без документов. Многочисленная группа его сторонников, прорвав оцепление пограничников и полицейских, буквально внесла его на украинскую территорию.

Михаил Саакашвили в окружении сторонников на пограничном пункте «Шегини» Фото: Reuters/Scanpix

Польские пограничники на своей стороне пункте пропуска «Шегини» пропустили Саакашвили, после чего уже украинские пограничники не позволяли ему пересечь границу якобы из-за минирования, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Громадського.

Саакашвили заявил, что будет просить свидетельство лица без гражданства, которая обязала бы украинскую сторону впустить его. Однако его сторонники ускорили процесс, осуществив прорыв границы. Саакашвили при этом сопровождали несколько народных депутатов.

После прорыва границы Саакашвили вместе с лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко и нардепами, которые сопровождали его из Польши, направился во Львов, где встретился с мэром города Андреем Садовым.

Саакашвили заявил журналистам, что его прибытие в Украину состоялось в рамках закона, а сам он «очень счастлив быть в Львове среди украинцев».

Как сообщает «24 канал», он также отметил, что среди первоочередных планов — защита тех людей, которые помогли ему пересечь границу и которых сейчас обвиняют в нарушении украинского законодательства.

«Мы не сделали ничего незаконного и я буду защищать людей, которых власть попытается сейчас обвинить в незаконном пересечении границы», — заявил Саакашвили.

Напомним, 26 июля 2017 года Государственная миграционная служба Украины сообщила о том, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Михаила Саакашвили гражданства. Поводом стал тот факт, что экс-президент Грузии не упомянул в анкете о том, что находится в розыске на родине.

Саакашвили, в свою очередь, пообещал вернуться в Украину 10 сентября и оспорить лишение его гражданства в суде. По его данным, грузинские власти готовят против него новое обвинение — подготовку госпереворота в Грузии, чтобы по прибытии в Украину он был арестован с целью экстрадиции.

Минюст Украины получил запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу Саакашвили.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine