Защита обжалует приговор Ахтему Чийгозу – Полозов

Защита обжалует приговор, вынесенный 11 сентября так называемым «Верховным судом Крыма» заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и вместе с правительством Украины будет бороться за его освобождение.

Адвокат Николай Полозов Фото: Facebook Ayshe Umerova

Об этом заявил адвокат Николай Полозов соотечественникам Чийгоза и всем неравнодушным крымчанам, которые пришли его поддержать к зданию «суда», передает Центр журналистских расследований.

«Вне зависимости от того, что сегодня вынес российский суд, мы продолжаем нашу борьбу. В любом случае приговор будет обжалован. Существенный факт – российский суд не осмелился признать Ахтема Чийгоза гражданином России. Он остается гражданином Украины, поэтому помимо необходимых действий, направленных на обжалование вынесенного приговора, мы будем предпринимать усилия, связанные совместно с правительством Украины по освобождению гражданина Украины Ахтема Чийгоза», — сказал Полозов.

«То, что сегодня было – это очередная иллюстрация того позора, который российская оккупационная власть в Крыму пытается распространить всюду, куда дотягивается. Но это не сломит крымскотатарский народ,это не сломит Ахтема Чийгоза. Мы будем бороться до победы, до его освобождения», – добавил он.

Адвокат назвал предсказуемым приговор, который вынес «суд» Ахтему Чийгозу, несмотря на то, что он «абсолютно не виновен в том, что ему инкриминируют».

«Никаких массовых беспорядков он не организовывал и судебный процесс это убедительно доказал, российской власти все равно необходимо было указать на белое – черное. Приговор Ахтему Чийгозу является безусловно продолжением репрессивной, бесчеловечной, жестокой политики российской власти по отношению прежде всего к крымским татарам, проживающим у себя на Родине – временно оккупированном Крыму», — подчеркнул Полозов.

Он обратил внимание на то, что «суд» приговорил Чийгоза к максимальному наказанию, которое было возможно по выдвинутым ему обвинением российских обвинителей — 8 годам лишения свободы, хотя события 26 февраля 2014 года происходили на территории Украины, которые не оспаривались никем на тот момент.

«В ходе судебного следствия мы подробно разбирали обстоятельства этого дня, когда крымские татары вышли на мирный митинг в поддержку территориальной целостности Украины в соответствии с законом. И в этот же день пророссийски настроенные граждане Украины во главе с Сергеем Аксеновым, Владимиром Константиновым привели своих боевиков: так называемых «ополченцев», казаков. Было установлено, что в столкновениях принимали участие и сотрудники частной военной компании на стороне пророссийски настроенных граждан. Аксенов в ходе судебного следствия признался, что заранее готовился к столкновениям. Им была закуплена амуниция, бронежилеты. Фактически на Ахтема Чийгоза возложили всю ответственность, которую должны были понести изменники Родины и предатели, оказавшиеся сейчас во власти», — заявил Полозов.

По его словам, приговор, который российский суд вынес Чийгозу – это приговор всему крымскотатарскому народу.

Каждый из вас получил сегодня 8 лет, это надо понимать. Но крымскотатарский народ выстоит и Ахтем Чийгоз выстоит. Он не сломлен. Попытка каким-то образом его сломить, запугать, подкупить – все провалилось. Он остался верен своему народу и вместе со своим народом будет бороться за свободу», — отметил Полозов.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели