Евросоюз призвал РФ освободить Чийгоза и всех незаконно задержанных украинцев

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в оккупированном Крыму и в России граждан Украины.

Фото: rnw.nl

Об этом говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), опубликованном на ее сайте, передает Центр журналистских расследований.

«Так называемый «Верховный суд» Симферополя приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков» в феврале 2014 года. Европейский союз последовательно наблюдал за делом г-на Чийгоза и настаивал на его освобождении. Этот призыв мы повторяем сегодня», - говорится в заявлении.

В ЕС также указали, что запрет деятельности Меджлиса, который является органом самоуправления крымских татар, и преследование его лидеров являются «серьезными и неприемлемыми нарушениями их прав».

«Мы ожидаем безотлагательного снятия обвинений с другого заместителя председателя Меджлиса г-на Ильми Умерова и вновь подтверждаем нашу давнюю позицию о том, что все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в Российской Федерации граждане Украины должны быть немедленно освобождены», - подчеркнул представитель ЕВС.

Кроме того, он заявил, что Евросоюз не признал аннексию Крыма и Севастополя Россией и поэтому не признает проведение организованных ею «выборов» на Крымском полуострове.

«Любой избранный на Крымском полуострове, претендующий «представлять» Крым и Севастополь, не будет признан в качестве представителя территорий, которые являются украинскими. Европейский союз остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», - отметил представитель ЕВС.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Адвокат Николай Полозов заявил, что защита обжалует приговор, вынесенный так называемым «Верховным судом Крыма» заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и вместе с правительством Украины будет бороться за его освобождение.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор заместителю главы Меджлиса, гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine