Экс-премьер Крыма Могилев должен отвечать за последствия событий 26 февраля 2014 года — Жумадилов

Расследуя уголовное производство о событиях возле Верховной Рады АРК накануне ее захвата российскими военными, украинские правоохранители должны привлечь к ответственности и руководителей автономии и МВД высшего уровня, которые были ответственны за сохранение законности и порядка в Крыму.

Арсен Жумадилов, советник председателя Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом советник председателя Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов заявил в программе «Вопрос национальной безопасности», комментируя информацию прокуратуры АРК о сообщении о подозрении трем бывшим руководителям симферопольской милиции, которые не обеспечили надлежащую безопасность во время митинга возле крымского парламента 26 февраля 2014 года.

«Интересно, что подозрения были объявлены не самому высокому уровню руководителей, тем, кто нес ответственность за ситуацию в Крыму на тот момент. Давайте не забывать, что на тот момент в Крыму был премьер-министр АРК Анатолий Могилев. Он не отвечал напрямую (за обеспечение общественного порядка — ред.), но сохранение порядка в целом на полуострове было его непосредственной ответственностью. И мы должны дать оценку: сделал ли он все необходимое, предпринял ли он необходимые меры в тот момент, чтобы не случилось того, что случилось. Я не знаю, кто эти люди (подозреваемые — ред.). Я так понимаю, что они все остались в Крыму и прекрасно коллаборационируют с местной властью», — сказал Жумадилов.

По его словам, к ответственности в уголовном производстве по событиям на митинге 26 февраля украинские правоохранители пока привлекают лишь тех, кто никогда не выедет на территорию свободной Украины.

«А вот объявить подозрения тем, кто находится на материке, как Анатолий Могилев, например, и с ним работать на предмет того, сделал ли он все зависящее от него, было бы интереснее, на мой взгляд. Я знаю позицию правоохранительных органов. Они говорят, что он не нес непосредственную ответственность, но еще раз скажу: он был премьер-министром Крыма, он имел ответственность за сохранение законности и порядка, и все территориальные органы исполнительной власти, в том числе милиция, были перед ним ответственны», — сказал Жумадилов.

В свою очередь, адвокат Регионального центра прав человека Роман Мартыновский, который в составе Международной экспертной группы осуществлял реконструкцию событий 26 февраля 2014 года, отметил, что следствие должно установить, кто дал команду милиционерам покинуть коридор между проукраинскими и пророссийскими митингующими, что повлекло гибель в давке двух людей.

«Хорошо, что на сегодняшний день прокуратура обратила внимание на роль работников милиции, в том числе руководителей крымской милиции. Потому что эта активная фаза противостояния между 15:00 и 16:00 часами, когда, вероятно, погибли два человека, произошла после того, как милиция покинула свое расположение между двумя митингами. А сотрудники милиции не могут просто так покинуть свои места, очевидно, что была команда, и, очевидно, она была от тех, кто эту команду давать был уполномочен, поскольку она была выполнена, и те люди, которые дали такую ​​команду, должны отвечать за вое решение», — сказал правозащитник Мартыновский.

Напомним, Анатолий Могилев был председателем Совета министров Крыма с 8 ноября 2011 года по 27 февраля 2014 года.

Анатолий Могилев

Напомним, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine