В Крыму «украинский диверсант» Захтей оказался в карцере – жена

В оккупированном Крыму один из фигурантов «дела диверсантов» Андрей Захтей переведен на двое суток в карцер якобы за нарушение режима пребывания в СИЗО Симферополя.

Андрей Захтей Фото: РИА Новости

Об этом сообщила его супруга Оксана Захтей изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Его посадили за нарушение режима: то он не то сказал, то не так встал к стенке. На днях ему принесли уведомление, что сажают на двое суток в карцер он подписал и вчера вечером (16 августа – ред.) его увели», – рассказала она.

Оксана Захтей также сообщила, что окончательный приговор мужу ожидается в конце октября – начале ноября.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

12 августа 2016 года стало известно о третьем задержанном ФСБ «диверсанте» — Редване Сулейманове. Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого фигуранта, задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» — это харьковчанин Владимир Присич.

В начале марта 2017 года адвокат Александр Попков сообщил, что Захтей направил в «управление ФМС России по Крыму» заявление с отказом от российского гражданства, которое он получил в 2014 году после аннексии Крыма Россией. У Захтея также есть гражданство Украины.

11 июля стало известно, что Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению Александра Попкова, Алексея Ладина и Ильнура Шарапова.

18 августа против Андрея Захтея, возбудили еще одно уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении паспорта РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine