Во Львове студенты готовят марш в поддержку Чийгоза и других политузников Кремля

20 сентября во Львове пройдет студенческое «шествие солидарности» с украинскими политузниками Кремля.

Организаторы рассчитывают привлечь внимание к судьбам украинцев, преследуемым российскими властями, в частности в оккупированном Крыму, передает Центр журналистских расследований.

«На этой неделе был вынесен приговор по делу Ахтема Чийгоза – 8 лет за мирный проукраинский протест. Ренат Параламов – еще один украденный сотрудниками ФСБ и подвергнутый пытками крымчанин. Четвертый год продолжаются репрессии против граждан Украины. Пришло время и студенчеству выразить свою солидарность в борьбе с российской машиной репрессий», – отмечают организаторы мероприятия.

Напомним, как заявил адвокат Регионального центра прав человека Роман Мартыновский в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований), граждане Украины, у которых возникают проблемы с «правоохранительными органами» в оккупированном Крыму, должны иметь юридическую поддержку украинского государства. На сегодняшний день они борются с произволом самостоятельно или с помощью правозащитных организаций.

11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в оккупированном Крыму и в России граждан Украины.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что РФ в нарушение международного права осудила в Крыму Ахтема Чийгоза по российскому законодательству за события, которые происходили до оккупации полуострова.

МИД Турции назвал несправедливым приговор, вынесенный в оккупированном Крыму Ахтему Чийгозу, и надеется на его освобождение.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine