В Севастополе российские силовики проводят рейды по квартирам семей украинских военных

В оккупированном Севастополе вечером в понедельник, 18 сентября, сотрудники российской полиции в сопровождении людей в штатском посетили все квартиры в доме №17 по переулку Новикова в Балаклаве, в котором проживают семьи военнослужащих ВМС Украины и военные пенсионеры.

Об этом сообщили жены украинских офицеров, не изменивших присяге и сейчас проходящих службу на материковой части Украины, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

По их словам, накануне около 19 часов двое сотрудников российской полиции и еще двое в человек в штатском обошли все квартиры дома и провели беседы с жильцами. В частности, силовики спрашивали у людей, знают ли они, что проживают в служебном жилье, интересовались, сколько человек проживает в квартире и где сейчас находится глава семейства.

Полицейские предъявляли служебные удостоверения, но о причинах проверки не сообщали. У жильцов требовали паспорта и проверяли регистрацию. Также полицейские подробно расспрашивали о соседях: кто проживает, кто выехал и где сейчас находится.

Сотрудники в штатском в беседах не участвовали и не представлялись.

По словам жильцов, ранее уже была попытка выселить одну из семей из служебной квартиры, но права на жилье удалось отстоять в суде.

40-квартирный дом №17 по переулку Новикова в Балаклаве был построен для ВМС Украины и сдан в эксплуатацию в конце 2003 года. В нем в служебных квартирах проживают семьи украинских военнослужащих и семьи военных пенсионеров.

Дом находился на балансе ВМС Украины. Часть квартир была приватизирована до 2014 года. После аннексии Крыма Россией дом передали на баланс Министерства обороны России. Сейчас проживающие в нем граждане не имеют возможности приватизировать служебное жилье, поскольку это не предусмотрено российскими законами.

Ранее юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко сообщил, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права незаконно отбирает квартиры украинских военнослужащих, которые передислоцировались на материковую Украину, и заселяет в них российских силовиков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine