60% процентов населения Херсонской области внесли в электронный реестр пациентов

В рамках программы внедрения системы электронной медицины в Херсонской области больше 60% процентов населения внесено в электронный реестр пациентов.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил руководитель проекта «Электронная медицина Херсонщины» Иван Булыкин.

«В данный момент мы продолжаем обработку реестров, уже обработано больше 60% данных о населении. Процесс тормозится нехваткой материального обеспечения в отдаленных районах, но и эти районы уже на этапе закупки необходимого инвентаря. Существует проблема с подключением далеких сел к сети интернет. Но у нас уже существует договор с Укртелекомом о проведении сети в провинцию. Таким образом периферия области получит вместе с новыми медицинскими стандартами, еще и доступ к глобальной сети», - сообщил он.

Иван Булыкин

По словам Начальника департамента медицины ХОГА Виктора Короленко, на следующей сессии будет рассматриваться вопрос о выделение финансов на постройку в Херсоне единого Дата-центра, куда будут вноситься данные с всех районов области.

«Это позволит уже в ближайшее время приступить к широкому выпуску пластиковых карточек пациентов, куда которые будет записана вся информация о них. Больше не нужно будет носить за собой ворох макулатуры (рецептов, снимков, предписаний). У каждого врача в кабинете будет стоять карт-ридер, что считывая информацию о пациенте, будет сразу же выводить ее на экран», - сказал Короленко.

Виктор Короленко

На вопрос о финансировании проекта Короленко ответил, что из областного бюджета деньги не потрачены, а преобразования вводятся за счет средств районов и ОТГ, которые участвуют реформирования.

Напомним, Херсонская область стала пилотным регионом, в котором еще полтора года назад стартовала программа электронной медицины.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine