МИД Украины призвал международных партнеров требовать от РФ немедленно освободить Умерова

МИД Украины выразил решительный протест в связи с незаконным приговором, вынесенным «судом» оккупированного Крыма заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, и призвал международных партнеров требовать от России немедленного его освобождения.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным преступным, незаконным и политически мотивированным приговором кремлевской оккупационных властей и осуждения одного из лидеров крымскотатарского национального движения, заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения. Особенно циничным приговор Умерову выглядит, учитывая его возраст и состояние его здоровья. Отсутствие надлежащей медицинской помощи, ожидаемое в условиях реального заключения, может иметь катастрофические для него последствия», — указывается в документе.

Как указали в МИД, несмотря на международное давление, РФ продолжает «свою позорную политику давления на независимых лидеров оккупированного Крыма, в т.ч. крымских татар, с целью запугивания всего проукраинского сообщества полуострова».

В ведомстве подчеркнули, что российские оккупанты идут не только на явные нарушения основополагающих прав и свобод человека, но и откровенно игнорируют резолюцию Генассамблеи ООН от 19 декабря 2016 «Ситуация с правами человека в АР Крым и г. Севастополь (Украина)» и приказ Международного суда ООН по применению мер в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«МИД Украины призывает международных партнеров Украины предоставить соответствующую оценку этому незаконному и политически мотивированному решению и требовать от России немедленного освобождения Ильми Умерова. Только четкая международная политическая солидарность, усиленная экономическими санкциями, способна противостоять преступной и агрессивной политике Кремля и остановить полное уничтожение основных свобод и прав человека на территории временно оккупированного Крымского полуострова», — отмечается в заявлении.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Защита обжалует решение «Симферопольского районного суда», который приговорил Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

Президент Петр Порошенко призвал международных партнеров Украины усилить давление на РФ из-за «позорного» приговора, вынесенного «судом» оккупированного Крыма Ильми Умерову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine