Турция закрыла порты для суден из оккупированного Крыма

Руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярное письмо «Определенные принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма».

Об этом сообщила прокуратура АРК, передает Центр журналистских расследований.

Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что «суда, прибывающие из региона оккупированного Россией Крыма и его портов, не пропускаются в Турцию, а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется».

Кроме того, вводится жесткая система контроля.

«Контроль обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта, для сопровождения субъекта при сообщении руководством портов о прибытии судов из черноморских портов, а также проводится контроль за использования всех доступных систем и открытых ресурсов (AIS и т.п.) для проверки того факта, что корабли прибыли из указанных портов», – говорится в документе.

Сообщается также, что этот контроль и сопровождение проводится лично руководством каждого турецкого порта.

Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения. При условии выполнения этого предписания, турецкие портовые органы могут влиять на все без исключения суда, направляющиеся по проливу Босфор.

В конце сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время встречи в Анкаре с руководством министерства юстиции Турции передал турецкой стороне перечень судов, которые заходят в закрытые порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine