В семьях крымских заключенных уже 100 детей остались без отцовского присмотра

Список крымского общественного фонда «Бизим балалар» («Наши дети»), который оказывает помощь детям из семей крымских политических заключенных, пополнился до 100 человек. Последний арест шестерых мусульман добавил к списку 27 детей. Все это дети до 18 лет, они остались без внимания и заботы отцов, арестованных ФСБ по политическим мотивам.

Об этом сообщлиа представитель попечительского совета фонда «Бизим балалар», крымская журналистка Лиля Буджурова, передает Центр журналистских расследований.

«Страшно произносить это, но НАШИХ ДЕТЕЙ теперь ровно 100. Еще 10 дней назад, после ареста Рената Сулейманова и Арсена Кубединова, список общественной инициативы «Бизим балалар», поддерживающей с помощью народа детей крымских заключенных-мусульман, пополнился до 73. Теперь к ним прибавилось еще 27 детей, у которых отняли отцов. Сегодня суд арестовал на 2 месяца (а печальная практика показывает, что это только начало) 6 крымских татар из Бахчисарая. У всех — есть несовершеннолетние дети. У Сулеймана (Марлена) Асанова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова по четверо детей. У Эрнеста Аметова — двое, Мемета Белялова – 1 ребенок. А вот Сервер Зекерьяев – отец 12 детей, и его супруга ждет 13-го ребенка.
Эти крохи не виноваты в том, что живут на территории, где быть мусульманином – это значит считаться террористом. Причем, просто так, ведь в Крыму, слава Аллаху, не было ни одного теракта. Теперь каждый кусок хлеба, который дадут этим детям их матери, будет со вкусом слёз. Но им нужен, чтобы выжить, вырасти и встать на ноги, хотя бы такой хлеб.

БИЗИМ БАЛАЛАР (НАШИ ДЕТИ) и их семьи ждут нашей помощи – молитвой, сочувствием, словом поддержки, желанием поделиться с ними хлебом», — написала она в соцсети.

«Со всех уголков Крыма и разных стран мира люди передают деньги через родственников, друзей, знакомых. Каждый месяц мы получаем эти средства, собираем, распределяем. Мы определили фиксированную сумму и стараемся до нее дотягиваться – это 5000 (около 2300 гривен – КР) рублей в месяц на одного ребенка. Но перед школой мы выплачиваем больше, чтобы детей могли родители подготовить к школе», – рассказала изданию Крым.Реалии представитель попечительского совета фонда Эльзара Ислямова.

Проект «Наши дети» был запущен в 2016 году в священный для мусульман месяц Рамадан. Миссия фонда – оказание помощи детям семей крымских политзаключенных и пропавших либо похищенных крымских татар.

Проект принимает и распределяет не только финансовую помощь. Активисты также принимают вещи и игрушки, занимаются организацией отдыха и лечения детей, психологической реабилитацией, помощью по хозяйству.

«Киевский районный суд» Симферополя 12 октября избрал меру пресечения задержанным 11 октября шести жителям Бахчисарая в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Утром 11 октября в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар, мусульман российские силовики провели обыски. Их подозревают в связи с организацией «Хизб ут-Тахрир».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine