«Суд» в Крыму на два месяца арестовал шестерых крымских татар

«Киевский райсуд» оккупированного Симферополя 12 октября избрал меру пресечения ранее задержанным шести жителям Бахчисарая в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Крымскую правозащитную группу».

По информации адвоката Джемиля Темишева, «суд» оккупантов не удовлетворил ходатайство защиты избрать для задержанных более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста.

В свою очередь, адвокат Алексей Ладин сообщил суду о том, что у его подзащитного Сервера Зекирьяева 12 детей, двое из которых имеют инвалидность, и беременная супруга, но суд все равно постановил арестовать его, отмечают правозащитники.

«По информации одного из крымчан, который присутствовал на судебных заседаниях, задержанных с 11 часов утра до начала заседаний держали в машине в наручниках и с мешками на голове, им не разрешали разговаривать, не давали сходить в туалет», — говорится в сообщении.

Адвокат Эдем Семедляев заявил о том, что защита будет подавать апелляции на решения «Киевского суда».

Напомним, что в Бахчисарае, 11 октября сотрудники ФСБ России провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнест Аметов.

Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями.

Напомним, список крымского общественного фонда «Бизим балалар» («Наши дети»), который оказывает помощь детям из семей крымских политических заключенных, пополнился до 100 человек. Последний арест шестерых мусульман добавил к списку 27 детей. Все это дети до 18 лет, они остались без внимания и заботы отцов, арестованных ФСБ по политическим мотивам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine