Украина на три года избрана членом Совета ООН по правам человека

Украина избрана Генеральной Ассамблеей ООН членом Совета ООН по правам человека на 2018-2020 годы.

Фото: Twitter UKR Mission to UN

Голосование состоялось 16 октября, сообщает в микроблоге Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Центр журналистских расследований.

«177 голосами Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека на 2018-2020 годы», - говорится в сообщении.

Украинские дипломаты отмечают, что членство Украины в Совете поможет ей бороться против нарушений прав человека в оккупированных Россией Крыму и Донбассе.

«Наше членство в Совете по правам человека предоставит дополнительные возможности для продолжения борьбы против нарушений прав человека на оккупированных территориях», – указывается в сообщении постпредства Украины.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает членство в Совете «важной площадкой для правозащитных инициатив и давления на Кремль».

Совет ООН по правам человека состоит из 47 членов, которые избираются Генассамблеей на три года. Члены совета должны выполнять свои полномочия в течение трех лет, не имея права на немедленное переизбрание. При этом ни одно государство не может быть членом совета более двух сроков подряд.

При этом места в Совете распределены между региональными группами: 13 мест для государств Африки, 13 - для государств Азии, 6 - для стран Восточной Европы, куда входит Украина, 8 - для стран Латинской Америки и Карибского бассейна и 7 мест для западноевропейских и других государств (включая США, Канаду и Израиль).

16 октября в состав Совета были избраны 15 стран: Австралия, Ангола, Афганистан, Испания, Катар, Конго, Малайзия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Сенегал, Словакия, Украина, Чили. Они заменят страны, мандат которых завершается 31 декабря 2017 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine