Правительство Островов Кука запретило судам под его флагом заходить в крымские порты

Правительство Островов Кука присоединилось к санкциям Евросоюза и ООН относительно оккупированного Крыма и запретило судам под его флагом заходить в крымские порты, закрытые Украиной для международного судоходства. Суда-нарушители будут лишаться регистрации.

Турецкое судно VOLGA 4007 под флагом Островов Кука, которое заходило в порты Крыма Фото: MarineTraffic.com

Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор Крымского департамента фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, передает Центр журналистских расследований.

«Мониторинговая группа Майдана иностранных дел и BlackSeaNews сообщает, что правительство государства Острова Кука (очень популярной страны «удобного флага» для морских судов) 16.10.17 разослало такое письмо (короткий смысл такой: если какой-то подлец зайдет в порты оккупированного Крыма под нетронутым флагом островов Кука - сразу теряет регистрацию)», - написал Клименко.

Он также опубликовал полный текст письма на английском языке.

В нем говорится, что правительство Островов Кука предписало всем собственникам и менеджерам судов под его флагом соблюдать санкции, касающиеся оккупированного Крыма, введенные ЕС и ООН, которые в частности, включают запрет на весь импорт/экспорт из/в полуострова, а также относятся к транспорту, энергетике и телекоммуникациям.

«Суда, обнаруженные при посещении крымских портов или вод, после даты этого циркуляра будут сняты с регистрации», - говорится в документе.

Клименко также добавил, что в течение срока оккупации Крыма 4 судна-нарушителя, заходившие в крымские порты, уже потеряли флаги Островов Кука.

«Еще 2 теперь попали под топор. Одно из них очень важно - в 2017 наша Мониторинговая группа зафиксировала очень важного нарушителя санкций под таким флагом: это турецкое судно VOLGA 4007, которое имело контракт и доставляло в Крым ильменитовую руду для завода «Титан»», - отметил он.

Острова Кука — архипелаг и одноименное самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии.

Государственный флаг Островов Кука Фото: wikipedia.org

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine