Хозсуд разрешил взыскать 171 млрд грн штрафа со всего имущества «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать с российского «Газпрома» 171 млрд. грн штрафа, распространив взыскания на все имущество должника, а не только на его средства на счетах в банках.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Центр журналистских расследований.

«Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с «Газпрома» штрафа в 171 млрд. грн. Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», - написал Петренко.

Он добавил, что в соответствии с процедурами, решение Хозсуда должно быть обнародовано через несколько дней.

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО «Газпром» на 85 млрд. грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Это решение было подтверждено украинскими судами.

22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который за это время вырос до 171,8 млрд. грн. за счет пени за его неоплату.

В апреле 2017 года Антимонопольный комитет Украины обратился в Государственную исполнительную службу с просьбой принять меры для взыскания штрафа с «Газпрома» в размере 171,8 млрд. грн на основании принятых ранее решений судов, попросив наложить арест на имущество и средства «Газпрома» и объявить запрет на его отчуждение.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine