Заместитель прокурора АРК рассказал в Брюсселе о нарушении РФ прав человека в Крыму

Заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко на заседании Пятого раунда консультаций Украина – ЕС в Брюсселе по вопросам правовых последствий оккупации Крыма рассказал о нарушении Россией прав человека на полуострове.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

На заседании обсуждались вопросы обеспечения прав крымчан, расследование уголовных производств по фактам незаконного въезда на временно оккупированную территорию, возведение моста через Керченский пролив, препятствование журналистской деятельности, а также принятия реальных политико-экономических шагов, необходимых для освобождения Крыма от агрессора.

«В своем выступлении заместитель прокурора автономии акцентировал внимание на нарушениях прав украинцев на территории АР Крым, в частности, на запрете оккупационными властями деятельности Меджлиса, преследовании по политическим, этническим и другим дискриминационным признакам, нарушении свободы слова и права на мирные собрания и тому подобное», - отметили в ведомстве .

Удовиченко отдельно остановился на криминальной и административной ответственности за посещение Крыма с нарушением правил пересечения границы и вопросе допуска иностранцев на временно оккупированные территории Украины.

В частности, отметил он, на сегодняшний день, в рамках уголовного производства, процессуальное руководство в котором осуществляется прокуратурой АРК, установлено 182 гражданина иностранных государств, совершивших въезды и выезды на территорию временно оккупированного Крыма в нарушение требований украинского законодательства.

В ходе консультаций неоднократно подчеркивалась необходимость консолидированных действий стран Евросоюза и Украины для прекращения агрессии России, поддержки европейским сообществом внедрения эффективного механизма применения санкций к физическим и юридических лиц за совершение нарушений международного законодательства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine