Суд ЕС признал законным замораживание активов семьи Януковичей

Суд Европейского союза, расположенный в Люксембурге, рассмотрев апелляционную жалобу экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра, которые сбежали в Россию, признал законными санкции, наложенные на них в ЕС в 2015-2016 годах, в частности замораживание активов.

Александр Янукович и Виктор Янукович Фото: Reuters

Об этом изданию «Европейская правда» сообщили в секретариате суда, сообщает Центр журналистских расследований.

Речь идет об иске семьи Януковичей, в котором они обжаловали решение суда ЕС годичной давности. 15 сентября Европейский суд общей юрисдикции (General Court) вынес решение по двум волнам санкций, введенных Советом ЕС против экс-президента и его сына. Тогда в Люксембурге «задним числом» отменили санкции, датированные 2014 годом, однако подтвердили силу более новых санкций, действовавших после 2015 года.

Виктор и Александр Януковичи обжаловали невыгодный для себя вердикт в Европейском суде (European Court of Justice) - высшей палате Суда ЕС, которая рассматривает апелляции на решения, принятые первой инстанцией.

Высшая палата Суда ЕС полностью подтвердила первоначальное решение, признав законным европейские санкции против Януковичей в виде замораживания активов.

В принятом 19 октября решении Европейского суда, в частности, указывается, что «опасения Виктора Федоровича Януковича и Александра Викторовича Януковича о предвзятости украинской судебной системы не могут поставить под сомнение обоснованность обвинений против них по очень конкретным случаям хищения государственных средств». Также суд считает, что истцы не предоставили никаких доказательств, способных поставить под сомнение обоснованность обвинений, вынесенных против них в Украине.

Как пишет издание, решение Европейского суда касается только одной санкционной волны, которая действовала с марта 2015 года по март 2016 года и, соответственно, сейчас утратила силу. Однако оно свидетельствует о том, что попытки семьи Януковича обжаловать следующие волны санкций против них (которые, в частности, введены в 2016 и 2017 годах) наверняка также будут неудачными.

Как сообщалось, санкции ЕС в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения были введены в марте 2014 года и продлевались в марте 2015 года, марте 2016 года и марте 2017 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine