США призывают РФ прекратить репрессии против крымских татар в Крыму

США указывают, что Россия продолжает в Крыму свою кампанию угнетения и преследования крымских татар и тех граждан, кто не согласен с оккупацией украинского полуострова и призывают РФ прекратить репрессии.

Фото: Facebook Alimdar Crimean Solidarity

Об этом в штаб-квартире ОБСЕ в Вене заявил временно поверенный в делах США при Организации Гарри Камиян, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Ограничение свободы слова в оккупированном Россией Крыму являются ужасными. Нас беспокоят сообщения о том, что 14 октября состоялись незаконные задержания 49 крымских татар за единоличные протесты в городах по всему Крымскому полуострову», - сказал американский дипломат.

Он отметил, что протестующие выступили против набегов российских силовиков на их дома в Бахчисарае.

«Эти задержания являются частью организованной кампании угнетения крымских татар и любого другого, кто выступает против аннексии и оккупации Крымского полуострова», - подчеркнул Камиян.

В этой связи он выступил с призывом к России «прекратить репрессивные действия в оккупированном Крыму и вернуть Украине контроль над полуостровом».

Руководитель дипломатической миссии США подчеркнул, что официальный Вашингтон «в полной мере поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

Он еще раз подтвердил позицию США, что санкции против РФ, связанные с оккупацией украинского Крыма, не будут сняты, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине.

Как сообщалось, 14 октября в оккупированном Крыму более 100 крымских татар вышли на одиночные пикеты в различных регионах, чтобы высказать протест против репрессий российских силовиков в отношении их соотечественников. По информации «МВД по Республике Крым», 49 из них были задержаны полицейскими. Их отвезли в отделения и отпустили вечером после опроса.

18 октября в Крыму начали вызвать в полицию активистов, которые 14 октября выходили на одиночные пикеты, требуя прекратить репрессии против крымских татар на полуострове. Российские силовики ищут организаторов акций.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine