Поклонская все еще остается гражданкой Украины — АП

Бывшая так называемая «прокурор Республики Крым», а сейчас «депутат» Госдумы РФ Наталья Поклонская все еще остается гражданкой Украины.

Наталья Поклонская в зале Госдумы РФ Фото: РИА Новости

Об этом говорится в ответе Администрации президента (АП) Украины на запрос народного депутата Сергея Лещенко, текст которого опубликовало издание «Украинская правда», сообщает Центр журналистских расследований.

Лещенко поинтересовался в АП, лишали ли Поклонскую гражданства.

Как следует из полученного ответа, ни Государственная миграционная служба, ни Министерство иностранных дел, ни другие дипломатические учреждения не присылали президенту представление о лишении Поклонской гражданства Украины.

«Согласно статьям 24 и 25 Закона «О гражданстве» полномочия по подготовке представлений об утрате лицами гражданства Украины на рассмотрение комиссии при президенте по вопросам гражданства осуществляется Государственной миграционной службой, Министерством иностранных дел, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями», - говорится в письме.

Также в АП отметили, что сами послали в миграционную службу и МИД соответствующий запрос.

Фото: pravda.com.ua

В марте 2014 года СБУ объявила «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую в розыск по подозрению в совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины.

В отношении Поклонской ГПУ расследуются два уголовных производства - о государственной измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

В 2016 году в ходе незаконно организованных Россией в оккупированном Крыму «выборов» Поклонская была избрана «депутатом» Госдумы РФ и покинула должность «прокурора Крыма».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine