Часть Южного берега Крыма осталась без газа и электричества из-за аварий, «власти» говорят о диверсии

На южном берегу оккупированного Крыма часть населенных пунктов осталась без газа и электричества из-за аварий, произошедших в ночь на среду на двух газопроводах и ЛЭП. Крымские «власти» не исключают диверсию.

Фото: Getty Images

Об этом сообщил на своей странице в Facebook так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, передает Центр журналистских расследований.

«Вчера вечером было прервано газоснабжение нескольких населенных пунктов Южного берега Крыма, также произошло обрушение опоры ЛЭП. Правоохранительные органы выясняют обстоятельства происшедшего. Рассматриваются все версии, включая диверсию», — написал Аксенов.

По его словам, аварийные бригады работали всю ночь и энергоснабжение было восстановлено по резервной нитке. Восстановительные работы по основной нитке продолжаются.

«Электроснабжение будет полностью восстановлено в течение 72 часов. Газоснабжение – в течение суток. Идут восстановительные работы и на второй линии газопровода, повреждение которой произошло ориентировочно сегодня около пяти утра. Действует оперативный штаб. Ситуация находится под постоянным контролем», — добавил Аксенов.

Как сообщил изданию «Крыминформ» «министр топлива и энергетики Крыма» Вадим Белик, аварии произошли на двух газопроводах и опоре ЛЭП 110 кВт в районе Алушты.

«У нас три аварийные ситуации: опора с линией 110 кВт и порыв двух газопроводов отводов диаметром 273 мм в районе газораспределительной станции (ГРС) «Виноградное» и «Запрудное», – сказал Белик.

По его словам, все аварии произошли примерно в одном районе под Алуштой, но в разное время. На ГРС «Запрудное» аварийная ситуация произошла сегодня около 4-5 часов утра, тогда как о повреждении газопровода возле ГРС «Виноградное» стало известно накануне вечером.

Он также отметил, что пока основная версия повреждения объектов – авария. «Пока – аварийная ситуация. Для нас это авария, которую надо устранять», – сказал Белик.

По данным «крымского управления МЧС», авария на ЛЭП и газопроводе возле ГТС «Виноградное» оставила без газоснабжения примерно 1,2 тысячи человек в населённых пунктах Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утёс. Также без газа оставался «Артек», однако подачу газа туда уже восстановили.

Как сообщает агентство РИА Новости Крым, на Ангарском перевале полиция проверят все автомобили и пассажиров, которые едут со стороны Алушты со стороны Алушты в направлении Симферополя. Из-за этого образовалась двухкилометровая пробка.

«Нужно зайти на пост, предъявить документы на авто, пассажир должен предъявить документы, удостоверяющие личность. Все фиксируется, паспорта фотографируют», — рассказывают водители.

В то же время пользователи соцсетей указывают, что всю ночь на полуострове царила непогода. В Крыму шел мокрый дождь со снегом и был сильный ветер, который валил деревья, что тоже могло стать причиной повреждений газопроводов и ЛЭП.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine