В Украине 35 тысяч человек не имеют гражданства — ООН

По данным ООН, в Украине проживает 35 тысяч людей, которые не имеют гражданства.

Об этом говорится в отчете Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН/UNHCR), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LIGA.net.

Как отмечается, в 2001 году во время переписи населения в Украине 82 тысячи человек сказали, что не имеют гражданства. Больше всего таких людей проживало в Автономной Республике Крым, Одесской, Донецкой и Днепропетровской областях.

«По приблизительным оценкам Агентства ООН по делам беженцев на июнь 2017 года, в Украине проживают более 35 000 людей без гражданства или находящихся под риском безгражданства», — сказано в отчете.

Агентство ООН по делам беженцев отмечает, что значительная часть из них принадлежит к этническим меньшинствам, например, ромам.

Опираясь на интервью с более чем 120 лицами, авторы отчета отмечают, что для многих меньшинств причиной отсутствия гражданства являются именно их отличия: их истории жизни, их вид, их язык и вера.

«В то же время, безгражданство часто обостряет изоляцию, с которой сталкиваются меньшинства, и производит глубокое влияние на все аспекты их жизни: от свободы передвижения до возможностей развития, доступа к услугам и к праву голоса», — говорится в отчете.

По данным Агенства ООН по делам беженцев, в целом во всем мире по меньшей мере 10 миллионов человек не имеют гражданства, треть из них — дети.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine