«Суд» в Крыму начал повторно рассматривать дело украинского политзаключенного Балуха

В «Раздольненском районном суде» оккупированного Крыма начался судебный процесс по делу Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

Председательствующим судьей нового процесса над Балухом назначена судья Елена Тедеева, гособвинение представляет прокурор Королев, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

Балуха обвиняют в покупке и хранении на чердаке дома в селе Серебрянка Раздольненского района 89 патронов и пяти тротиловых шашек, найденных во время обыска сотрудниками ФСБ.

«Балух в неустановленное время в неустановленном месте при неустановленных следствием обстоятельствах приобрел 89 патронов к нарезному огнестрельному оружию 5,45 на 39», – зачитал прокурор обвинение.

Балух вину отрицает и настаивает на том, что боеприпасы и взрывчатку ему подложили во время обыска, а его преследование за проукраинскую позицию носит политический характер.

«Я однозначно не признаю себя виновным. На каком основании в обвинительном заключении указано 89 патронов, если в материалах дела речь идет о 19 гильзах и 70 патронах. Что за фальсификации? Это полный бред», – выразил свое отношение к обвинению Балух.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

МИД Украины выразил протест в связи с вынесенным незаконным приговором о лишении свободы украинского активиста и потребовал от России отменить это решение.

Правозащитники будут настаивать на том, чтобы в санкционные списки включали всех фигурантов дела незаконно осужденного в Крыму Владимира Балуха. Они отмечают, что состояние здоровья политузника постоянно ухудшается.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха остается в силе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели