Рада одобрила в первом чтении Избирательный кодекс с выборами по открытым спискам

Верховная Рада приняла за основу проект Избирательного кодекса группы народных депутатов, в т.ч. спикера парламента Андрей Парубия.

Проект №3112-1 в первом чтении поддержали 226 депутатов, передает Центр журналистских расследований.

Проект Избирательного кодекса, внесенный в Верховную Раду 2 октября 2015 года, предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми списками при выборах народных депутатов Украины.

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек. На выборах мэров таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Напомним, что действующая на сегодня в Украине смешанная (точнее — комбинированная, или параллельная) избирательная система применялась на парламентских выборах в 1998-м, 2002-м, 2012-м и 2014-м и предполагает объединение мажоритарной избирательной системы с голосованием в одномандатных округах (225 мандатов) с пропорциональной избирательной системой с голосованием в едином общегосударственном округе за жесткие (закрытые) избирательные списки (225 мандатов).

При этом право участвовать в распределении мандатов в общегосударственном округе получают лишь партии, сумевшие преодолеть 5-процентный избирательный барьер.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine