Европарламент предложит Украине «Восточное партнерство+» – проект доклада

Европарламент призывает углублять европейскую интеграцию Украины, Грузии и Молдовы в формате «Восточное партнерство Плюс», включая присоединение этих стран к таможенному, энергетическому, цифровому союзам ЕС и Шенгенской зоне.

Европейский парламент Фото: enar.dk

Об этом говорится в проекте доклада законодательного органа ЕС, который содержит рекомендации Совету Евросоюза, Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности в продвижении политики «Восточного партнерства» накануне саммита инициативы 24 ноября, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Чрезвычайно важным является создание модели «Восточное партнерство Плюс» для стран, у которых есть соглашения об ассоциации, с возможностью дальнейшего участия в таможенном, энергетическом и цифровом союзах (в рамках ЕС – ред.)», - заявила один из авторов проекта доклада литовский европарламентарий Лайма Андрикиене.

В документе, дебаты относительно которого пройдут 14 ноября, а голосование 15 ноября, отмечается, что Украина, Грузия и Молдова проводят тяжелую работу ради укрепления связей с ЕС, несмотря на сильное сопротивление со стороны России.

Таким образом, Европарламент предлагает создать для этих трех стран трастовый фонд, который должен привлекать государственные и частные инвестиции для реализации социально-экономических проектов в Украине, Грузии и Молдове.

Кроме того, рекомендуется усилить поддержку экономических реформ и усовершенствовать и расширить нынешний формат партнерства до так называемого «ВП+», что обеспечит доступ трех стран к таможенному, энергетическому и цифровому союзам в рамках ЕС, а также участие в Шенгенской зоне.

«Европарламент в очередной раз отмечает, что соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не является конечной целью их отношений с ЕС. ЕП в очередной раз признает европейские устремления этих стран», - отмечается в проекте документа законодательного органа ЕС.

В ЕП также намерены подчеркнуть необходимость продолжения давления на Россию, что является особенно важным в преддверии дискуссий о продлении в январе 2018 года антироссийских санкций.

В документе отмечается необходимость усиления поддержки восточных партнеров по укреплению устойчивости к новым угрозам, в частности, в сферах кибервойны, дезинформации и других видов дестабилизации, включая заказные политические убийства.

Европарламентарии также, как предполагается в документе, заявят о недопустимости участия стран «Восточного партнерства» в военных учениях, которые проводит Россия, в частности, таких как «Запад».

Кроме этого, в Европарламенте планируют поддержать инициативу по отмене платы за роуминг мобильной связи между ЕС и восточными партнерами и определение конкретных временных рамок для воплощения этого решения в жизнь.

Напомним, 11 июля 2017 года Совет ЕС завершил ратификацию Соглашения о ассоциации с Украиной.

1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в полном объеме, но большая его часть уже действует с 1 сентября 2014 года. С 1 января 2016 года временно применяется его торговая часть, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine