«Технопромэкспорт» не может вернуть Siemens турбины из Крыма – глава «Ростеха»

Компания «Технопромэкспорт» - «дочка» госкорпорации «Ростех», не может вернуть Siemens турбины из аннексированного Крыма, поскольку немецкая компания отказалась выкупить их за предложенную российской стороной цену, включающую расходы на доставку и хранение турбин на полуострове.

Фото: Siemens Pressebild

Об этом заявил журналистам глава «Ростеха» Сергей Чемезов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

По его словам, Siemens пока не предлагал мировое соглашение по делу о турбинах, перевезенных в Крым.

«Пока «Технопромэкспорт» не получил от Siemens никаких предложений по мировому соглашению. Наоборот, Siemens подал два иска в суд с требованиями вернуть назад эти двигатели», -сказал Чемезов.

По его словам, в настоящий момент «Технопромэкспорт» не может этого сделать.

«Во-первых, потому что «Технопромэкспорт» им предлагал выкупить назад турбины. Siemens отказались покупать их за предложенные деньги. Эта сумма состояла из всех расходов, связанных с доставкой, хранением, страховкой и так далее. Но Siemens не были готовы возместить эти затраты. Нам это тоже неинтересно», - отметил глава «Ростеха».

«Во-вторых, «Технопромэкспорт» вынужден был подать на банкротство из-за включения в санкционные списки, и поэтому принял решение продать турбины на рынке, что и было сделано», - добавил Чемезов.

Он также считает, что у компании Siemens мало шансов на победу в суде по делу о крымских турбинах.

«Решение спора с Siemens возможно только судебное, сейчас идет процесс. Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что «Технопромэкспорт» выполнил все требования, которые положены по закону - они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур», - сказал Чемезов.

Глава «Ростеха» подчеркнул, что станции с данными турбинами в Крыму начнут работу в начале 2018 года.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура - компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для крымских ТЭС на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым. Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» и совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

21 июля Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн выйдет из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» - дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Арбитражный суд Москвы отказался арестовать в обеспечение иска концерна Siemens четыре газотурбинные установки немецкой компании, которые незаконно были доставлены в оккупированный Крым.

16 октября ООО «Технопромэкспорт» заявил в Арбитражном суде Москвы встречный иск к Siemens, потребовав признать частично недействительным договор между «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» на поставку турбин, которые впоследствии были перевезены в Крым. 18 октября Арбитражный суд принял встречный иск дочек «Ростеха» к Siemens.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine