РФ усилила преследование крымских татар в оккупированном Крыму — Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывает, что российские власти в оккупированном Крыму усилили преследование крымских татар с очевидной целью полностью подавить инакомыслие на полуострове.

Фото: Facebook Заир Смедля

Об этом говорится в отчете правозащитной организации, опубликованном во вторник, 14 ноября, передает Центр журналистских расследований.

«Российские власти в Крыму постоянно преследуют крымских татар за их громкую оппозицию к российской оккупации с момента ее начала в 2014 году. Они (власти - ред.) изображали активных крымских татар как экстремистов и террористов, заставила многих к бегству и создали условия, чтобы те, кто решил остаться, никогда не чувствовали себя свободными выражать их мысли», - заявил директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Как указывают правозащитники, с начала оккупации Крыма «российские власти и их доверенные лица подвергли представителей крымскотатарского народа и их сторонников, в том числе журналистов, блогеров, активистов и других людей, преследованию, запугиванию, угрозам, навязчивым и незаконным обыскам их домов, физическим нападениям и принудительным исчезновениям».

В Human Rights Watch также отмечают, что поданные российским властям жалобы не расследуются эффективно. При этом Россия запретила крымскотатарские СМИ, которые критиковали ее действия в Крыму, а также деятельность Меджлиса крымскотатрского народа.

В октябре 2017 года международные правозащитники зафиксировали на полуострове уголовное преследование за сепаратизм против крымских татар, которые критиковали действия России в Крыму, а также новые и продолжающиеся необоснованные обвинения в терроризме. В организации указывают на аресты и штрафы для крымских татар, которые мирно организовали одиночные пикеты в знак протеста против арестов и преследования своих соотечественников, хотя такие пикеты разрешены российским законодательством, которое де-факто действует в Крыму.

В Human Rights Watch напомнили, что с начала 2015 года российские власти арестовали по меньшей мере 26 человек по обвинению в причастности к исламистскому движению «Хизб ут-Тахрир», которое запрещено в России с 2003 года, но является легальным как в Украине, так и в большинстве стран Европы.

Также правозащитники напомнили об обысках и задержаниях ФСБ крымских татар в Ялте в феврале 2016 года, похищении и пытках крымского татарина Рената Параламова в сентябре 2017 года, а также об обысках и задержаниях крымских татар в Бахчисарае 11 октября 2017 года.

Правозащитная организация настаивает на том, что Россия обязана уважать права жителей оккупированного Крыма, в том числе свободу их убеждений, собраний и религии.

«Действия России против крымских татар, которые Human Rights Watch зафиксировали, нарушают эти права и в целом могут считаться политикой преследования крымских татар», – говорится в отчете.

Правозащитники отмечают, что Россия «как государство-оккупант» должна «уважать законы, которые действовали в Крыму на момент начала оккупации». «Однако Россия отказывается от статуса государства-оккупанта и применяет свои федеральные законы в Крыму, включая криминализацию деятельности, которая ранее на полуострове не признавалась уголовной», - указывают в Human Rights Watch.

Как сообщалось, в октябре 2017 года временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиян заявил, что Россия продолжает в Крыму свою кампанию угнетения и преследования крымских татар и тех граждан, кто не согласен с оккупацией украинского полуострова и призвал РФ прекратить репрессии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine